注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基于数字化学习环境下有效校本教研

促进教师专业化成长研修平台

 
 
 

日志

 
 
 
 

八年级教学设计合集17  

2015-12-29 12:03:30|  分类: 校本研修语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《综合性学习:让世界充满爱》

合肥市第五十五中学  李文捷

活动目的:

1、让学生感悟到“爱”这种博大的感情,懂得爱别人和被别人爱都是一种幸福,学会爱,尤其是对弱者的同情和关爱。

2、培养搜集、组织材料,用生动的语言进行表达的能力。

3、培养学生合作、探究的学习方式。

活动准备:

1、读关于爱的文章,并做好读书笔记,为讲爱的故事作准备。

2、欣赏爱的歌曲

3、寻找身边感人的爱的事例。

活动安排:两周

专题活动:二课时

活动过程:

良好的开端,是成功的一半。一堂课的导语,犹如小提琴定调,歌唱家定音一样。因此,一开始就要创设爱的氛围,利用感人的歌曲激情导入。

1、播放《一个真实的故事》

2、教师讲述关于这个女孩和丹顶鹤的故事

这个女孩名叫徐秀娟,生长在养鹤世家,17岁就随父亲养鹤,新闻界曾称她为“中国第一位驯鹤姑娘”。1986年她走出东北林业大学后,就接到盐城自然保护区的邀请希望她到射阳工作,当时的鹤场是一个废弃的哨所条件极差,秀娟没有退缩,没有孵化设备就砌起土炕,把从扎龙带来的鹤蛋放在炕上,她与她的两个助手日夜守护在这些鹤蛋旁边,一天深夜有一只弹壳里终于发出了“笃”的一声,一只小鹤诞生了,随着这只小鹤的诞生,丹顶鹤在低纬度越冬区孵化成功——这个世界级的难题被攻克。

1987年,内蒙古呼伦贝尔盟馈赠给盐城自然保护区两只天鹅,一只叫“黎明”一只叫“木仁”。这是两只野性十足的天鹅。915日,徐秀娟为两只天鹅洗澡,“黎明”突然飞走了。秀娟急忙跟踪寻找,直到深夜找回了“黎明”,可是“木仁”又飞走了。第二天保护区的职工闻讯赶来和秀娟一起寻找,下午5点钟,秀娟听到“木仁”隔河的叫声,顾不得病弱又极度疲倦的身体,跳下河,向对岸游去,快到河心时,极度劳累的秀娟因体力不支,被寒冷的河水吞噬了。(就是我们在刚才的画面中看到的情景)她去世后射阳市老人们说她“驯鹤乘鹤去,鹤姑化鹤神”,老人的话寄托了人们对秀娟姑娘永生的哀思和期冀。

徐秀娟用自己年仅23岁的生命谱写了一曲“爱”的篇章。

 

第一章、走进爱的世界

 

1、引导过渡:现实生活中像徐秀娟这样充满爱心的人还很多:雷锋关心身边每一个战友,把自己有限的生命投入到无限的为人民服务中;徐洪刚为了保护人民的生命财产,勇敢地和歹徒搏斗;孔繁森为了阿里人民的生活,一腔热血献给了西藏人民。他们爱生活、爱集体、爱自然、爱身边的每一位朋友和亲人。

2、故事点播机

3、我知道同学们已经阅读了许多关于爱的故事,昨天我还看过你们摘抄的笔记,你能讲一段在阅读中让你最感动的故事和大家分享吗?

要求:评出故事大王,讲完后简要谈谈感动的原因。

4、刚才同学们的故事把我们带进了一个爱的世界。

提问:那些得到爱的人幸福吗?那些献出爱的人幸福吗?为什么?(组织学生讨论)

小结:  爱是人类一种美好的感情,有亲情之爱、朋友之爱、人类之爱等等,所有的爱都有一个共同的特点,就是祝福自己所爱的人生活的幸福。从这个意义上说被爱的人是幸福的,会爱的人也是幸福的,因为我们用自己的行为参与到这一创造幸福的过程中,使自己的爱与对方的爱融为一体,在一个真善美的境界中完成了生命的升华。

 

第二章、呼唤“爱”的回归

 

在今天商品经济发展的社会中,人类物质文明已经发展到了很高的水准,但关于爱的本能,却似乎需要经常被提醒。(出示第二章)

日益激烈的竞争,让我们忽视了下岗工人生活的艰辛;

五颜六色霓虹灯色彩缤纷的广告牌下,往往看不见畏缩在街边墙角弱势群体的生存;

鳞次栉比的高楼中,忘记了在灾区、在贫困的山区还有寝食难安的人民。

让我们把目光投下那里感受一下他们的生活。(放弱势群体生活写照)

问题:你看到了什么,你联想到了什么,你有哪些感受和思考。

 

小结过渡:我曾读过俄罗斯伟大作家屠格涅夫的一篇著名的散文诗《乞丐》

文中这样写道:我在街上走着……一个乞丐——一个衰弱的老人挡住了我。红肿的、含着泪水的眼睛,发青的嘴唇,粗糙、褴褛的衣服,龌戳的伤口……啊,贫穷把这个不幸的人折磨成了什么样子啊!他向我伸出一只红肿、肮脏的手……他呻吟着,他喃喃地祈求帮助。我伸手搜索自己身上的所有口袋……即没有钱包,也没有怀表,甚至连一块手帕也没有……我随身什么东西也没有带。但乞丐在等待着……他伸出手,微微的摆动着和颤动着。我茫然无措、惶惑不安,紧紧地握了握这只肮脏的、发抖的手……“请别见怪,兄弟;我势么也没有带,兄弟。”乞丐那对红肿的眼睛凝视着我;他发青的嘴唇微笑了一下——接着,他也照样紧握了我的变得冷起来的手指。“哪儿的话,兄弟,”他吃力的说道,“这也应该谢谢啦,这也是一种施舍啊,兄弟。”我明白我也从兄弟那儿得到了施舍。

这篇美丽的散文告诉我们什么?(讨论)

1、施舍爱的人,本身也能得到爱的回报

2、人需要有同情心,有一颗善良的心

3、爱不仅是物质上的施舍,更需要精神上的理解、关心、呵护等。

4、得到施舍的人在人格上是与被施舍的人一样平等,所以我们要学会尊重。

 

第三章、送上我们的一份爱

 

提问1、面对着生活中这些需要帮助的人你献过爱吗,你准备怎样献出你的一份爱?(点击)

学生回答(省略)

 

小结:大家的回答让我联想起一个寓言故事:

说的是地狱和天堂的区别。在地狱中,众鬼魂围着大桌子吃饭,他们手上都拿着长长的筷子,用这样的筷子夹到的食物竟无法放进自己的嘴里,于是人人挨饿,个个愁眉苦脸。可是在天堂之中众天使也围着桌子吃饭,他们手里的筷子也同样很长很长,但是她们夹到食物就送进对方的嘴里,于是人人饱食、个个开心。

我想我们每一个人都期望天堂,所以首先就要学会夹着食物往对方的嘴里放。这就是“奉献”的精神。

最后让我们一起欣赏“让世界充满爱”。

 

这一单元,我们感受到了生活处处充满爱。对此,你一定深有感触了吧?请你以爱为话题写一篇文章。参考题目:

 

1、命题:《这就是爱》、《这也是爱》、《爱需要奉献》

    2、话题:博大的爱

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018