注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基于数字化学习环境下有效校本教研

促进教师专业化成长研修平台

 
 
 

日志

 
 
 
 

备课素材、  

2015-12-27 16:31:54|  分类: 校本研修政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王郁琦南京大学演讲 以青年交流为主题
中新社南京212日电 (刘舒凌 朱晓颖孙莹)正在大陆参访的台湾方面大陆委员会负责人王郁琦12日下午来到南京大学,以青年交流为主题作演讲并进行交流。他表示,两岸关系进一步发展有赖青年一代共同寻找对策。
   面对近200位南大同学,王郁琦开场回忆起1990年他代表台湾大学参加第三届亚洲大专辩论赛、结识当年南大辩论队同学的青春经历。关于这一特殊缘分,王郁琦说,他至今保存当年南大同学赠送的雨花石,称赞它“至今光泽温润”。
王郁琦在结束演讲时表示,新世代的青年没有历史包袱,两岸要能增进了解、携手振兴民族,需要更具创意的青春力量,需要更伟大的宽容智慧,才能打开一个个难解的心结;衷心期待青年世代能从学术、研究、文化、经济上的合作互动开始,培养出更务实的认识和政治的互信,寻求真正的共识,承继民族的文化,富裕民众的生活,共同迎向更为和谐的两岸关系。
  连战17日起率团访问北京 将与习近平会面
台海网216日讯 据中新网报道,应大陆方面邀请,中国国民党荣誉主席、两岸和平发展基金会董事长连战,将于217日至20日率台湾各界人士访问团赴北京参访交流。
综合台湾媒体报道,行前,连战幕僚丁远超转述,连战常说,人生在世,很希望在有限岁月做些对两岸同胞都有帮助的事,企盼子孙有很好的发展环境。
据转述,连战认为,现在在处理的两岸问题、两岸关系造成的问题,事实上是上一辈,不是我们这一辈造成的问题这些问题,我们这一辈能够解决,那最好,不要遗留下一代解决、处理。他愿尽全力付出与奉献心力。
接地气才能听到“好声音”
新华网北京2月23日新媒体专电 多到基层调研,多听群众心声,才能多发出反映基层期待、关切民生的“两会好声音”。2014年两会即将召开之际,不少代表委员如此表示。
“好声音”要“言之有据”
要想群众之所想,急群众之所急,办群众之所需,就必须深入到人民群众中间去。全国人大代表、湖南山河智能职员张晓庆告诉记者,去年两会时,她建议新闻报道和党政机关公文不能再使用“农民工”的说法,因为她发现这一称谓涉嫌歧视,很多“80后”“90后”进城务工青年对此十分反感。“关系到上亿进城务工人员的人格和尊严,我不认为这是鸡毛蒜皮、无关痛痒的小事。”张晓庆说,“如果不能深入基层,不能与农民工打成一片,你根本体会不了他们的心情。”
部分代表认为,在本职工作中多思考、多总结也是履职的“好路子”。全国人大代表、上海市长宁区虹桥社区(街道)虹储居民区党总支书记朱国萍表示,在居委会日常工作中,她发现一些大病家庭、犯罪家庭和不良风气家庭的儿童成长环境很糟,政府部门对这一弱势群体的关注和保障还要进一步提高。因此,她今年准备就边缘家庭的儿童成长问题提交建议,呼吁全社会共同关注。
“现在医患关系这么紧张,动不动就有医务人员伤亡的恶性事件发生。症结在哪里?究竟应该怎么解决?在日常工作中,我听患者、家属、同事和专家谈了很多,我自己也一直在观察思考,试图找出症结所在和解决方法。”全国人大代表,湖南郴州市第一人民医院副院长雷冬竹说。
两会见证履职,但履职又不只在两会。受访代表委员表示,日常工作中要利用深入调研、专题协商会、网络问政等多种途径,在反复研究的基础上提出针对性措施。全国政协委员、华东理工大学教授蓝闽波说:“写提案应像科学研究一样,要言之有据、具体可行,绝不能空口说白话。”
“好声音”要和群众“零距离”
也有一些代表委员表示,平时工作繁忙,精力有限,很难拿出专门时间到基层搞深入调查研究。“医生工作量本来就大,我在医院还要承担管理任务,因此我主要通过本职工作来了解社情民意,到社区、农村去调研的次数相对有限。”雷冬竹说,她建议应该对代表委员深入基层调研予以制度保障,一是代表委员所在单位可以减轻其工作量,提供相对宽裕的自由时间,二是闭会期间,地方人大政协应该多组织驻地代表委员进行专题调研,三是地方政府应该给代表委员调研提供便利条件。
不少群众则认为,公布代表委员联系方式,是让代表委员和群众“零距离”沟通的好方法。记者调查发现,湖南省湘潭市、广东省广州市、山东省潍坊市等地已经公布了人大代表的联系方式。这一开风气之先的举措,得到了群众普遍欢迎,也方便了代表委员和群众的“零距离”交流。
“联系方式公布以后,给我打电话谈问题的群众多了很多。”湘潭市一位湖南省人大代表表示,代表委员与人民群众要“零距离”交流,相互之间“找得着”是基本条件。
人民是一个政治概念,相对于敌人而言。毛泽东同志在《关于正确处理人民内部矛盾问题》一书中有过非常明确的论述。人民这个概念在不同的国家和各个国家的不同的历史时期,有着不同的内容。我国在抗日战争时期,一切抗日的阶级、阶层和社会集团都属于人民的范围;在建设社会主义的时期,一切赞成、拥护和参加社会主义建设事业的阶级、阶层和社会集团,都属于人民的范围。在现阶段,人民的外延应更广泛些,凡是拥护社会主义和祖国统一的阶级、阶层和社会集团,都属于人民的范围,包括全体社会主义劳动者(无论是体力劳动还是脑力劳动)、拥护祖国统一的爱国者和拥护社会主义的爱国者。国旗的设计,就包蕴了我国人民的外延。大五角星代表中国共产党,四个小五角星各代表中华人民共和国成立时我国人民所包括的四个阶级:工人阶级、农民阶级、城市小资产阶级、民族资产阶级。五颗五角星的相互关系象征着中国共产党领导下的革命人民大团结。今天,五星红旗仍然在祖国的上空飘扬,说明人民这一概念的内涵和外延同建国初期的变化不是很大。

人大代表 中华人民共和国全国和地方各级人民代表大会的组成人员。人民代表大会代表的简称。人大代表经过民主选举方式产生,代表人民行使国家权力,具有广泛性、代表性、先进性。

人民代表大会(简称人大、人代会),是中华人民共和国国家权力机关。由中国共产党领导,它的常设机关是全国人民代表大会常务委员会。人民代表大会制度是中国的根本政治制度,是中国人民民主专政政权的组织形式,是中国的政体,是社会主义上层建筑的重要组成部分。人民代表大会制度是根据国家的一切权力属于人民和民主集中制的原则,按照法律程序,由选民在民主选举的基础上产生各级人民代表大会代表,组成地方各级和全国人民代表大会,即国家权力机关,并由国家权力机关产生其他国家机关,行使国家权力的政权组织形式。

 

人民代表大会制度是根据民主集中制的原则,通过民主选举的方式产生全国人民代表大会和地方各级人民代表大会,以人民代表大会为基础,组成整个国家机构,实现人民当家作主的制度。
   
人民代表大会制度是中国人民民主专政的政权组织形式,是中国的根本政治制度。
中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。   
全国人民代表大会和地方各级人民代表大会都由民主选举产生,对人民负责,受人民监督。   
国家行政机关、审判机关、检察机关都由人民代表大会产生,对它负责,受它监督。   
全国人民代表大会是最高国家权力机关;地方各级人民代表大会是地方国家权力机关。
人民代表大会制度,不仅包括国家权力机关──人民代表大会的各项制度,而且还包括国家权力机关与人民的关系的制度、国家权力机关与其他国家机关的关系的制度,以及中央与地方国家机构职权划分的制度。
   
人民代表大会制度的内涵主要包括以下几个方面:
1.
全国人民代表大会和地方各级人民代表大会都由民主选举产生,对人民负责,受人民监督。
2.
国家行政机关、审判机关、检察机关都由人民代表大会产生,对它负责,受它监督。
3.
中央和地方国家机构职权的划分,遵循在中央的统一领导下,充分发挥地方主动性、积极性的原则。
4.
人民代表大会及其常委会集体行使职权,按照少数服从多数的原则,民主决定问题。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018