注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基于数字化学习环境下有效校本教研

促进教师专业化成长研修平台

 
 
 

日志

 
 
 
 

第一单元第三课适合国情的政治制度课时训练 1.3适合国情的政治制度  

2015-12-27 16:21:46|  分类: 校本研修政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、基础知识题

1.社会主义的中国,国家的一切权力属于_______.。人民的主人翁地位是由国家建立的各项________加以保障的。

2.在我国,广大人民通过______选举和______选举方式选出人大代表,由_______组成的各级人民代表大会作为国家权力机关,并有它产生行政、审判、监察等国家机关,分别行使管理国家和社会事务的各项权力。

3、我国是一个统一的多民族国家,生活着_____个民族。在少数民族聚居的地方实行____制度。

4____________,是全体中华儿女的共同心愿。

二、能力提高题

1、我国的最高国家权力机关是     

A. 人民代表大会      B.国务院

C.全国人民代表大会   D.中央人民政府

2、发展中国特色社会主义,必须坚持和完善我国的根本政治制度。我国的根本政治制度是   

A.公有制为主体,多种所有制经济共同发展

B.人民代表大会制度

C.民族区域自治制度

D.社会主义制度

32014湖南省衡阳市】“人大代表人民选,人大代表为人民”这说明在我国,人大代表C

①是由人民直接选举产生 ②为人民服务,对人民负责 ③要能倾听民意、反映民情 ④ 是代表人民行位权力的“使者”

A.①②③  B.①②④  C.②③④  D.①③④

4、下列说法正确的是      

A.人民代表大会制度是我国的根本政治制度

B.我国人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会

C.我国人民直接参与估价事务的管理

D.我国各级人大代表都直接由人民民主选举产生

52014山西省】.十八届三中全会提出“推动人民代表大会制度与时俱进”。那么,人大及人大代表有哪些职权?小刘制作了下列4个相关的学习卡片,其中哪一个卡片的理解是正确的? D

A.一位德高望重的人大代表说:“我参加过六届人大会议了,从来都投赞成票!”

                    ——这说明该人大代表忠于党和国家,珍惜这份荣誉

A. 每年3月全国人大会议上,代表们都要听取国务院总理做的《政府工作报告》

                     ——这说明国务院权力最大

B. 县长、市长、省长等行政职务的任免,都是由同级人大会议投票选举通过的

                   ——这不可能,应该是上级党委任免的

C. 类似“国务院机构改革”这样重大的决策,都是全国人大会议最终通过决定的

                   ——这是正确的,全国人大有重大事项的决定权

 

6、改革开放以来,全国人民代表大会及其常务委员会制定和通过了三百多个法律和有关法律问题的决定,地方人大制定了四千多项地方性法规。这说明      21世纪教育网[来源:21世纪教育网]

①全国人民代表大会是我国的最高立法机构  ②人民代表大会制度是我国的根本政治制度

③我国的社会主义法制在不断健全和完善  ④各级地方人民代表大会有制定法律的权力

A.②③④       B.①③④       C.①②③④       D.①③

72014山东省威海市】党的十八届三中全会指出,健全“一府两院”由人大产生、对人大负责、受人大监督的制度。这表明()C

A.人民代表大会是最高的国家权力机关

B.各级人民政府有权监督人民代表大会

C.我国坚持好完善人民代表大会制度

D.人民代表大会是我国的根本政治制

 

82014重庆市】.2014527,重庆市四届人大常委会第十次会议开幕,本次会议将审议市政府专项报告、市政府财政预算调整方案、人事任免议案。这说明()C

①国家的一切权力属于人大代表

②重庆市人民代表大会具有决定权和任免权

③政府接受人大的监督并对人大负责

④人民代表大会制度是我国的根本政治制度

A.①②③   B.①③④   C.②③④   D.①②④

 

9、下列观点错误的是

A.国家的繁荣昌盛,离不开各民族的团结合作

B.民族区域自治制度是我国的根本政治制度

C.防止和克服“大汉族”主义,有利于民族团结

D.我国宪法规定:“自治区主席、自治区州长、自治县县长由实行区域自治的民族的公民担任。”这是为了充分保证民族自治地区的少数民族人民的利益[来源:21世纪教育网]

10、《中华人民共和国食品安全法(草案)》在向全社会广泛征集意见的基础上,经反复修改,由十一届全国人大常委会第七次会议审议通过。这表明

①国家的一切权力属于人民代表大会    ②我国人民直接行使管理国家的权力 

③我国坚持依法治国方略                       ④我国法律反映人民的意志和利益

A.①②                  B.②③                C.①④                      D.③④

11

2014云南省】每年三月,来自全国各族的全国人大代表,汇集北京人民大会堂,共商国是,讨论国际社会发展的重大问题,审议表决政府工作报告。这表明我国实行的根本政治制度是         B 

A、民主集中制度       B、人民代表大会制度

C、政治协商制度       D、民族区域自治制度

12、国家在实施“八七扶贫攻坚计划”的同时,又做出了实施西部大开发战略,积极帮助少数民族地区发展经济,逐步缩小地区发展差距。从政治常识角度看,这些做法表明了

A.我国实行民族区域自治政策

B.优先发展少数民族地区经济的政策

C.各地区经济共同繁荣是实现民族平等和民族团结的必要条件

D.民族平等、民族团结和各民族共同繁荣是我国处理民族关系的基本原则

三、拓展创新题

1、第十一届全国人民代表大会第四次会议在审议和批准了政府工作报告、全国人大常委会工作报告及其他重要报告,圆满完成各项议程后,于2012313在人民大会堂闭幕。

1)以上材料说明了全国人民代表大会是什么样的国家机关?

 

 

2)它行使哪些职权?

 

 

2、在我国,人民是国家的主人,人民可以直接参加国家管理。没有必要

实行人民代表大会制度?

 

 

 

3、连任四届的“元老级”全国人大代表罗益锋,自当选人大代表以来,给自己定了一个硬指标:每年征求500人次的意见和建议。为此,他利用休息时间四处走访,从各级政府官员到厂矿车间的普通工人,从科研院所的学术权威到公共汽车上的售票员,罗益锋遍访各行各业。每次会议期间,他都领衔提出许多项议案,其中有些成了会议上的焦点话题,被人们称为“议案大王”。

从罗益锋的事迹中,你认识到人大代表与人民的关系是怎样的?

 

 

 

4、某市人民代表大会会议按预定程序进行大会表决,一项项议程顺利通过。当对市中级人民法院工作报告决议表决时,参加表决的474名代表中,只有218人投了赞成票,没有超过半数。市中级人民法院的工作报告未获大会通过。

结合材料回答下列问题:

1)该市中级人民法院的工作报告未获大会通过,这表明了什么?

 

 

2)从这件事中,你感受最深的是什么?

 

 

 

5、在党和政府的领导关怀下,在全国各族人民的帮助下,经过西藏各族群众的团结奋斗,几十年来,西藏的经济社会发展取得了巨大成就。西藏自治区生产总值连续7年保持12%以上的增长速度,2011年达到342亿元,人均生产总值超过12000元。近5年来,中央政府对西藏的财政补助达到947亿元,基本建设投资达到601亿元。“十五”期间的117项重大项目全部建成,青藏铁路全线通车,基础设施条件明显改善。

结合所学知识,用精炼的语言概括上述材料体现的知识点。(不少于3个)

 

 

21世纪教育网

 

6、材料一   在中国,讲力量和成绩,是56个民族共同的力量和成绩;讲困难和挫折,是56个民族共同的前途和未来。

材料二   歌曲《爱我中华》中又这样一段歌词“五十六个星座五十六只花 ,五十六族兄弟姐妹是一家 。五十六种语言汇成一句话 :爱我中华……”

1)材料一、二共同说明了什么?21世纪教育网

 

 

 

2)我们应该如何进一步加强民族团结?

 

 

 

 

 

参考答案:

一、基础知识题

1.人民  政治制度     2.直接  间接 人大代表 356  民族区域自治 4、解决台湾问题 实现祖国统一[来源:21世纪教育网]

二、能力提高题

1.C 2.B 3.A 4.A 5.B 6.D 7. C 8.C 9.B 10.D 11.D 12.C

三、拓展创新题

1、(1)全国人民代表大会是最高国家权力机关。

 2)立法权、任免权、决定权和监督权。

2、此观点错误。我国是一个地域辽阔、人口众多的多民族的大国,人民不可能直接在一起讨论决定国家大事。人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是适合我国情的好制度。人民代表大会制度保障了人民当家做主,又保证了国家机关协调高效运转,维护了国家统一和民族团结。

3、我国各级人民代表大会的代表都是由人民民主选举产生,他们对人民负责,依照宪法和法律赋予的各项职权行使国家权力,讨论、决定国家和地方事务;同时,人大代表又要接受人民的监督,人民有权依法罢免自己不满意的代表,从而保证了人民代表能够密切联系群众。

精彩一题

4、(1)①人大代表是通过人民群众民主选举产生的,代表人民群众依法行使宪法和法律赋予的职责。人大代表不满意就是人民不满意,人大代表不赞成就是人民不赞成。②体现了人大代表的民主意识增强。③体现了人大代表履行宪法和法律赋予职责的意识增强。④人民通过人民代表大会行使监督权。

 2)人民代表大会是国家的权力机关,人大代表代表人民行使国家权力,人民是国家的主人,一切权力属于人民。

5、(1)社会主义新型民族关系是各民族平等、团结、互助、和谐。

 2)党和政府采取了积极的扶持政策,帮助少数民族地区发展经济和文化事业。21世纪教育网

 3)民族区域自治制度是我国的一项基本民族政策,也是一项基本政治制度。

 4)民族区域自治制度有力地促进了各民族平等、团结和共同繁荣。

6、(1)我国是一个统一的多民族国家,56个民族组成了中华民族统一的大家庭,他们同呼吸、共命运、心连心,形成了平等、团结、互助、和谐的社会主义新型民族关系。

 2)坚持民族区域自治制度,坚持民族平等、团结和共同繁荣的原则,增强了民族凝聚力,尊重各民族宗教信仰、风俗习惯和语言文字,反对一切民族歧视、民族分裂行为。

 

 

 

 

 

     



 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018