注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基于数字化学习环境下有效校本教研

促进教师专业化成长研修平台

 
 
 

日志

 
 
 
 

第一单元 认识国情 了解制度 1.3 适合国情的政治制度 教案  

2015-12-27 16:21:40|  分类: 校本研修政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

13适合国情的政治经济制度

 

 

 

 

新授课

设计者

 

授课时间

 

教学目标

知识

能力

1、理解“人民代表大会制度是我国的根本政治制度。民族区域自治制度是我国基本政治制度,确保少数民族管理自己内部事务的权力,是人民民主在少数民族地区的体现。”

2、了解我国的基层自治和民主管理制度。

3、了解“一国两制”的方针及意义。培养学生归纳整理信息和综合分析问题的能力。

过程

方法

以“探究园”中“观察与思考”作导入,引导学生归纳我国我国人民当家作主的体现,指引学生自主学习“国情导读”中的内容,归纳整理知识点,构建知识网络;教师针对学生的自主学习进行点评,理顺知识点,对个别知识进行点拨。

情感

态度

与价

值观

1、通过学习社会主义初级阶段的政治制度、体验社会主义制度的优越性,对社会主义发展前景充满信心,更坚定走社会主义道路的信念。

2、通过学习,培养学生积极参与社会实践的主人翁责任感,把自己的成长与祖国的发展联系起来,自觉为祖国的强大而发奋学习。

教学重点

人民代表大会制度是我国的根本政治制度。

民族区域自治制度是我国的一项基本政治制度。

教学难点

一国两制具有强大的生命力。

教具准备

笔记本电脑,投影仪,实物投影仪等

                 

教学环节

教师活动

与学生活动

设计意图

(课堂生成记录)

 

 

 

导入新 课

 

 

 

 

 

 

 

【阅读与感悟】

《申纪兰:见证中国人大制度》

1.让学生带着以下两个问题阅读文章:

1)申纪兰是如何履行人大代表的职责,代表人民行使国家权力的?

2)读完这篇文章,你感受最深的是什么?

2.个别学生回答。

3.教师小结:

申纪兰她走访群众,把群众的呼声和要求带到会上;认真审议各项报告,慎重行使权力;针对“三农”问题和山西的发展问题提议案,她见证着人民代表大会制度的发展,从中我们可以感受我国人民当家作主的过程,人民群众是如何行使管理国家和社会事务的权力的,进而体验社会主义的优越性,理解我国社会主义民主的真实性、广泛性的内涵,知

 

通过阅读材料,让学生感受我国人民当家作主的过程,体会人民群众是如何行使管理国家和社会事务的权力的,进而体验社会主义的优越性。

教学环节

教师活动

与学生活动

设计意图

(课堂生成记录)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

讲授新

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

道我国人民代表大会制度发展的艰辛历程,

我国是人民当家作主的国家,我国的人民代表大会制度保障人民当家作主。新一代人要当好家作好主,还要努力学习,提高素质。

 

【实践与评价】

我思我行

1.各小组展示收入来源调查,并做简要分析,谈活动感想。

2.学生回答:高燕所调查人员的就业和收入状况与我国的基本经济制度有什么关系?

3.教师小结

【收集与研讨】

1.小组结合通过走访的人大代表、搜集资料所的的信息,谈人大代表的产生、职责及其活动。

资料:人大代表的产生、职责及其活动

按照中国宪法、选举法和其他有关法律的规定,除依照法律被剥夺政治权利的人外,凡年满18周岁的中华人民共和国公民,都有选举权和被选举权;各级人大代表都由民主选举产生。其中,县、乡两级人大代表按照选区由选民直接选举产生。全国和省级、设区的市级人大代表由下一级人

 

 

 

 

 

 

 

通过调查分析,让学生在生活中体验到我国基本经济制度的合理性,正确性,更深刻地理解我国的基本经济制度和分配制度是符合我国国情的、充满生机和活力的制度。

 

 

教学环节

教师活动

与学生活动

设计意图

(课堂生成记录)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

大选举产生,通常称之为间接选举。在直接选举中,代表候选人按选区提名产生;在间接选举中,代表候选人按选举单位,即在本级人大会议上提名产生。

各政党、各人民团体,可以联合或单独推荐代表候选人。选民或代表10人以上联名,也可以推荐代表候选人。代表候选人的名额应多于代表名额,实行差额选举。选举一律采用无记名投票的方法,选举人对代表候选人可以投赞成票,可以投反对票,可以另选其他任何选民,也可以弃权。直接选举时,选区全体选民的过半数参加投票,选举有效;代表候选人获得参加投票的选民过半数的赞成票时,始得当选。间接选举时,代表候选人获得全体代表过半数的赞成票时,始得当选。

人大代表享有下述主要职权:在人大会议期间,参加大会的全体会议、代表团全体会议、小组会议,审议各项工作报告和议案;依照法定程序提出议案和对各方面工作的建议;参加各项选举和决定人选;依照法定程序提出对有关国家机关的质询和询问;依照法定程序提出对有关国家机关工作人员的罢免案;对提交表决的议案自由地作出选择等。

在人大会议闭会期间,代表有权对本级或下级国家机关和有关单位的工作进行视察;参加执法检查;可以列席本级人大常委会会议和原选举单位的人大会议、人大常委会会议;进行调查研究,为在会议期间审议有关议案做准备等。国家和社会为代表执行代表职务提供必要的保障。代表在人大会议上的发言和表决不受法律追究。县级以上各级人大代表,在人大会议期间非经本级大会主席团许可,在闭会期间非经本级人大常委会许可,不受逮捕或刑事审判,不被采取法律规定的其他限制人身自由的措施。乡级人大代表如果被采取法律规定的限制人身自由的措施,执行机关要立即向乡级人大报告。

代表的义务主要是:必须模范地遵守宪法和法律,保守国家秘密,协助宪法和法律的实施;与原选区选民或原选举单位和人民群众保持密切联系,听取和反映他们的意见和要求,努力为人民服务;协助本级政府推行工作等。

全国和地方各级人大的代表,受原选区选民或原选举单位的监督。

通过阅读材料,让学生知道我国人民代表大会制度发展的艰辛历程;让学生明白,我国是人民当家作主的国家。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

以材料的形式给学生设疑,有利于加深学生对人民代表大会制度的理解。

教学环节

教师活动

与学生活动

设计意图

(课堂生成记录)

 

 

 

讲授新课

 

 

 

本课小结

 

 

有学生提出问题:有一位全国人大代表,为方便同选民的沟通,设立了自己的全国人大代表联系点,并且通过电视广告向选民征集议案,这种做法在国内尚属首次。

对此,我们应该怎样认识?

先让学生发表意见:

1)这样强化了同选民的沟通便于人大代表更好地行使自已的合法权利,如提案权等。

2)这样强化了同选民的沟通便于人大代表更好地履行自己的义务,经常听取和反映人民的意见和要求。

3)这样强化了同选民的沟通有助于公民行使监督权。

4)设立自己的全国人大代表联系点是强化了同选民的沟通,但通过电视广告向选民征集议案则是哗众取宠。

5)通过电视广告向选民征集议案,自己不动手、不动脑,没有真正履行自己的义务。

6)设立自己的全国人大代表联系点就意味着设立秘书,是官僚主义的体现,明显拉开了与人民群众的距离。我们的申纪兰是走访群众。

7)设立自己的全国人大代表联系点就意味着设立秘书,意味着让别人去履行义务,是剥削阶级的行为。

这就需要我们老师的引导了!

2.小组代表谈对人民当家作主的理解。

教师小结:

在我国,人民当家作主具有广泛性、真实性。

第一,人民当家作主的广泛性。一方面,人民当家作主享有广泛的权利:主要有选举权和被选举权、政治自由、监督权等。

    另一方面,民主的主体具有广泛性:在我国现阶段,包括工人、农民、知识分子、干部、解放军指战员和其他社会主义劳动者、社会主义事业建设者、拥护社会主义的爱国者、拥护祖国统一的爱国者在内的全体人民都是国家和社会的主人,平等地享有管理国家和社会事务的权利。

第二,我国人民民主的真实性;人民当家作主的权利有制度、法律和物质的保障,人民能够自己管理国家,也表现在随着经济的发展和社会的进步,广大人民的利益得到日益充分的实现。

3.小组交流活动感想和体会。

 

 

 

 

 

 

以层次性地分析人民代表大会,从而较容易帮助学生解决在此基础上建立的人民代表大会制度。也有利于激发学生的学习兴趣。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

教学环节

教师活动

与学生活动

设计意图

(课堂生成记录)

 

远离你的时候,思念长长。

走进你的时候,泪也汪汪。

百年的耻辱,就在今天洗雪。

百年的梦想,就在今天实现。

米字旗降落,宣告一个时代的结束。

五星红旗升起,一个民族的尊严。

诗歌中描述的是哪个历史事件?

 就在今天又是指哪一天?

关于一国两制,你想了解些什么?

请你介绍:

一国两制的由来、含义、主要内容。

信息:陈水扁终止国统闹剧,挡不住两岸大势。继20054月连战访问大陆后20064月,国民党名誉主席连战和台湾各届人士在北京参加了两岸经贸论坛。连战强调,两岸同胞应当抓住机会,运用智慧和能力,加强彼此合作,达到共荣双赢的目标。两岸经贸论坛为两岸关系的和平稳定与健康发展提供强大动力。说明祖国统一是人心所向,众望所归。

1)假如你是国务院台湾事务办公室负责人,你想对陈水扁当局说些什么?

2陈水扁的一意孤行,挡不住两岸大势说明了什么?

3)你认为一国两制和平解决台湾问题有何意义?

 (4)  作为青少年学生,你打算如何为维护祖国统一做贡献?

 

课后小结:略

 

 

 

以诗歌形式展开分析一国两制,有利于激发学生学习一国两制的兴趣,从而更易让学生理解一国两制的真正内涵。

作业设计

课后践行活动

盼统一,反台独为题,课后收集有关资料(从历史、现实、人民、政府等角度入手),自制图表或举办展览。

板书设计

 

 

                             

 

                          

                              

 

                

本课关于学生的问题有本节内容政治理论性强,离学生较远,由于缺乏感性层面的理解,预备性知识少,认识朦胧,学生理解起来有很大的难度。甚至有的学生会觉得这是大人的事,我年纪小,产生与我无关的想法。为此提出了学生的需要作为当代中学生了解自己国家的政治制度,懂得我国人民如何行使权力,树立起公民意识和民主意识,是一个合格公民所必须的常识和现代人必备的素质,符合学生的实际需要和个人健康成长的需要。以培养学生的主人翁意识。

                   

上交情况

 

全部上交

批改时间

 

讲评时间

 

典型问题记录

 

 

 

对于收集形式的展开有些学生感觉较烦,学生主要以应付型来对待。

纠改措施

 

对这种作业主要体以个体学生进行指导来完成。

 



 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018