注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基于数字化学习环境下有效校本教研

促进教师专业化成长研修平台

 
 
 

日志

 
 
 
 

第一单元 认识国情 了解制度 1.2 富有活力的经济制度 教案  

2015-12-27 16:21:27|  分类: 校本研修政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一课时

教学内容

 

第一课时  举世瞩目的经济成就     富有活力的基本经济制度

 

教学目标

 

 

 

知识与能力

全面了解我国取得的经济成就。识记我国基本经济制度的具体内容,各种经济成分的含义、地位和作用。理解社会主义公有制的地位;国有经济、集体经济的含义、地位及作用;公有制主体地位的内涵以及如何增强公有制的主体地位;懂得我国基本经济制度的决定因素。提高全面分析问题和透过现象看本质的能力。在现实生活中,能够区分出各种经济成分,并说明它们的作用。结合事例说明,在社会主义初级阶段,公有制经济与非公有制经济完全可以在市场竞争中相互促进、共同发展。

过程与方法

漫画导入,自主学习,情景探讨,材料分析,分析比较,知识巩固,课堂练习等。

情感态度与价值观

认识到社会主义基本经济制度适合我国社会主义初级阶段的国情,有利于促进我国生产力的发展,自觉坚持社会主义基本经济制度。能够热爱我国的基本经济制度,积极拥护我国的经济政策。

教学重难点

重点:公有制经济的地位和作用。

难点:基本经济制度和分配制度的关系。

教学方法

自读教材,找出问题,小组合作解决,结合具体实例,讨论分析,提高认识,并结合所学理论知识解决生活中的问题。

教具

多媒体课件

学生课前准备

组织学生收集资料,观察改革开放以来我国各种所有制经济的发展出现了什么样的变化,并能说明这一变化的原因。

板书设计

 

 

一、课堂导入

看漫画,思考漫画说明了什么问题?为什么会发生这种变化?

学生讨论回答,教师引导:我国各方面取得了巨大的成就,原因是多方面的,但它与我国富有活力的经济制度十分不开的,这节课我们就来学习这一内容。

(漫画说明了改革开放以来中国取得了辉煌的成就。取得这一成就的原因是:我们坚持了中国共产党的领导;坚持了“三个代表”重要思想;实行了改革开放的伟大政策;坚持了党在社会主义初级阶段的基本路线;坚持了中国特色社会主义道路和中国特色社会主义理论体系。)

二、自主学习

(一)举世瞩目的经济成就

认真阅读课本P15内容,完成以下问题:

1、改革开放以来,我国经济保持平稳快速发展,国内生产总值年平均增长____,我国的________上了一个大台阶。

2、列举我国近来取得的巨大成就。

3、你认为我国取得上述成就的原因有哪些?

(二)进行新课

 我国的基本经济制度

 1、公有制为主体,多种经济成分共同发展,是我国社会主义初级阶段的基本经济制度

 教师活动:多媒体展示下列材料:

 材料一:2002年我国国有及国有控股工业企业41125个,占全国国有及规模以上非国有工业企业总数的22.65%,工业增加值、总资产、销售收入的比重分别占48.5%、60.9%、43.7%,利润总额、应交增值税的比重为41.2%、57.6%。

 材料二:2008年国有经济在一些重点行业、关键领域所占比重,化工69.3%、石油92.1%、电力90.6%、汽车72%、铁路83.1%、冶金64.4%、船舶与航空航天84.5%。

材料三:广州是民营经济发展的沃土。全国工商联九届四次执委会在广州召开。会议介绍,广州的民企、国企、外企对广州GDP的贡献各占1/3。到2004年年底,广州私营企业有999万户,注册资金115360亿元,雇工人数589 7万人;个体工商户2448万户,注册资金5463亿元,从业人员3 7.53万人。注册资金超过亿元的私营企业有48户。

 

 材料四:党的十六大报告指出:必须毫不动摇的鼓励、支持和引导非公有制发展。坚持把公有制为主体,促进非公有制经济发展,统一于社会主义现代化建设的进程中,不能把二者对立起来。

 提出问题:上述材料说明什么问题?

 学生活动:积极思考,展开讨论,发表见解。

 教师总结:说明公有制经济,在我国国民经济中占主体地位,非公有制经济取得重大发展,形成了以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的局面。

 2、公有制为主体

 教师活动:引导学生思考,现阶段我国公有制经济有哪些成分?

 学生活动:阅读课本,认真总结,得出结论

 教师总结:公有制经济包括国有经济、集体经济、混合所有制经济中的国有成分和集体成分。特别注意,混合所有制经济中的国有成分和集体成分,不是指混合所有制经济整体,而是指里面属于国家、集体所有的那一部分资产。

 1)国有经济及其地位作用

 教师活动:国有经济是由社会全体劳动者共同占有生产资料的公有制形式。是与我国较高生产力水平相适应的。请同学们看刚才展示的材料一、二,它主要表明了国有经济在国民经济中的地位和作用,这种地位和作用应该怎么表达呢?请看教材。

 学生活动:阅读课本,得出结论

 教师总结:我们可以这样说,它是国民经济的支柱,掌握国民经济的命脉,在国民经济中起主导作用(联系材料说明)。因此,它的发展壮大对于发挥社会主义制度的优越性,增强我国经济实力、国防实力和民族凝聚力,提高我国的国际地位,具有关键作用。

 2)集体经济及其地位作用

 教师活动:集体经济是由部分劳动者共同占有生产资料的一种公有制经济。请同学们想一想,在我们生活周围,有哪些经济单位属于集体经济?

 学生活动:结合生活实际,积极讨论

 教师总结:农村主要是集体经济,城乡的工业、服务业有很多是集体经济,如:各种形式的合作社,县、乡镇、村办工业企业,商贸企业,股份合作制企业等等。

 教师活动:集体经济虽然不如国有企业规模大,在国民经济的重要行业和关键领域也不如国有经济的比重大,但是,也是我国重要的公有制形式,在国民经济中有其重要的地位和作用。它的地位作用是怎样的?

 学生活动:思考与讨论,积极回答问题。

 教师点拨:集体经济是社会主义公有制经济的重要组成部分,体现共同富裕原则。可以广泛吸收社会资金、缓解就业压力、增加公共积累和国家税收。发展集体经济对发挥公有制的优越性,实现共同富裕有重要作用。

3)混合所有制经济及其地位作用。

 教师活动:引导学生分析教材35页波导手机的材料,并思考提出的两个问题。

 学生活动:积极讨论,踊跃发言

 教师点评:波导公司是一种混合所有制经济,这是改革开放以来,在我国逐步发展起来的一种新型经济形式。随着我国市场经济的发展和投资来源的多样化,混合所有制经济还会有更大发展。

 混合所有制经济是不同所有制经济按照一定的原则实行联合生产或经营的经济形式。它里面的国有成分、集体成分属于公有制经济。

 4)公有制经济的实现形式

 教师点拨:刚才大家学习的都是公有制经济的内容,表明资产归谁所有。可是,这些公有资产用什么方式、形式来经营使用,则是公有制的实现形式问题。它可以是国家、集体直接管理使用,可以聘任他人管理使用,可以承包、租赁,也可以与其他经济联合、合作,等等,总之,哪种形式有利于公有资产发展壮大、取得最好效益,就应该采用哪种形式。当前,股份制就是一种比较好的公有制形式。请同学们看教材35页,上海电气集团有限公司的材料,并回答有关问题。

 学生活动:阅读课本,积极讨论

 教师点评:上海电气是一种国家控股的股份制企业。在股份制企业中,如果国家或集体控股,则具有明显的公有性质。通过股份制,可以增强公有制经济活力,扩大公有资本支配范围,增强公有制主体地位。

 5)公有制主体地位的表现

 教师活动:引导学生阅读教材36页,提出问题:如何理解公有制主体地位的两个表现?

 学生活动:阅读课本,积极讨论,发表见解

 教师点评:第一,公有资产在社会总资产中占优势,是就全国而言,某一局部地区、局部行业也可能不占优势。第二,国有经济控制国民经济命脉,起主导作用,主要体现在控制力上,而不是简单的数量上,要在关系国民经济命脉的关键领域和重要行业占支配地位,要支配和控制国民经济的发展方向、运行态势等。

 3、多种所有制经济共同发展

 教师活动:引导学生思考,现阶段我国除公有制经济外,还有哪些非公有制成分?

 学生活动:积极思考,回答问题

 教师总结:现阶段我国除公有制经济外,还有大量的个体经济、私营经济和外资经济等非公有制经济。

 1)个体经济

 教师活动:个体经济是由劳动者个人或家庭占有生产资料,以劳动者自己劳动为基础,劳动成果直接归劳动者所有和支配的经济形式。引导学生思考,个体经济有什么特点和作用?

 学生活动:积极思考,回答问题

 教师做总结

 2)私营经济

 教师活动:私营经济是以生产资料私有和雇佣劳动为基础,以取得利润为目的的经济形式。 引导学生阅读教材,思考私营经济有什么特点和作用?

 学生活动:积极思考,回答问题

 教师做总结

 教师引导:私营经济与个体经济相比较,有什么区别?

 学生回答:私营经济规模较大,设备先进,劳动生产率比较高。

 教师引导:除教材上讲的这几点外,从二者的含义上看,还有什么不同?

 学生活动:积极思考,回答问题

 教师点拨:个体经济以劳动者自己劳动为基础,私营经济以雇佣劳动为基础。

3)外资经济

教师活动:外资经济是指外国投资者和港澳台投资者根据我国法律法规,在我国大陆设立的独资企业以及中外合资企业、中外合作企业中的外商投资部分。他有利于引进外资和先进技术,学习境外先进管理经验,有利于扩大就业、扩大出口,增加财政收入。提醒学生注意中外合资企业、中外合作企业中的外商投资部分,不是指中外合资企业、中外合作企业全部资产。并简略介绍中外合资企业与中外合作企业的区别。

4)非公有制经济的地位

是社会主义市场经济的重要组成部分。

教师点拨:请同学们注意比较,非公有制经济的地位与前面集体经济的地位有什么不同?
 
学生活动:积极思考,回答问题

教师点拨:集体经济的地位,是社会主义公有制经济的重要组成部分。社会主义公有制经济与社会主义市场经济这两个说法是不同的。(简单了解即可)

4、为什么坚持以公有制为主体,多种所有制经济共同发展

教师引导:公有制为主体,多种经济成分共同发展的基本经济制度,是我国社会主义初级阶段生产关系的主要内容。请同学们想一想,生产关系状况是有什么决定的?

学生活动:积极思考,回答问题:生产力状况决定的。

教师引导:我国实行公有制为主体,多种经济成分共同发展的基本经济制度,是由什么决定的?

学生活动:积极思考,回答问题:我国现阶段的生产力状况决定的。

教师引导:我国现阶段的生产力状况是怎么样的?

学生活动:积极思考,回答问题:发展不平衡,多层次性。

教师引导:我国的基本经济制度是符合生产力状况,那么,这一制度的实施有什么重要性?

学生活动:积极思考,回答问题:有利于促进生产力发展,增强综合国力,有利于提高人民生活水平。

教师引导:这要求我们应该怎么做?

学生活动:积极思考,回答问题:坚持和完善这一基本经济制度,让各种所有制经济在市场竞争中发挥各自优势,相互促进、共同发展。

(三)课堂总结、点评

这节课我们重点学习了公有制为主体,多种经济成分共同发展的基本经济制度,知道了公有制经济和非公有制经济的各种形式,以及它们在国民经济中的地位和作用。我们在学习中应该结合日常生产、生活中常见的材料去深刻理解这些知识,充分认识坚持这一基本经济制度的原因和重要意义。

(四)实例探究

[例1 下列说法不正确地是(  

A.公有制经济包括国有经济、集体经济、混合所有制经济

B.国有经济是与我国比较高的生产力水平相适应的

C.国有经济掌握国民经济命脉,在国民经济中起主导作用

D.国有经济的发展壮大,是充分发挥社会主义优越性的关键

答案:A

[例2 对公有资产在社会总资产中占优势的理解不正确地是    

 A.公有资产要在社会总资产中占据多数

 B.在有的地区可以占优势,有的地区也可以不占优势 

 C.在关键行业要占优势,非关键行业可以不占优势

 D.在社会的各个地区、行业都要占优势

答案:D

[例3]个体经济与私营经济的主要区别是   

 A.经济规模较小  B.劳动生产率低  C.不以雇用劳动为基础   D.不以赢利为目的

答案:C

[例4 非公有制经济在我国国民经济中的地位是       

 A、社会主义市场经济的重要组成部分       B、社会主义公有制经济的重要组成部分
  C
、我国国民经济的支柱                   D、扩大就业,增加国家收入的重要途径

 答案 A

  作业

完成作业本的相关内容。

教学反思:

本节内容是与学生生活实际密切联系的内容,在教学中一定要引导学生通过生动的感性材料去理解抽象的理论知识,切忌让学生死记硬背。让学生在积极思考与讨论中,在社会实践中,自主探索、领会有关经济生活中包含的经济学道理,学会独立分析,增强参与经济生活的能力。

 

 

 

 

 

第二课时

教学内容

 

第二课时  按劳分配为主体的分配制度

 

教学目标

 

 

 

知识与能力

能识记按劳分配的基本含义。能理解按劳分配为主体、多种分配方式并存,把按劳分配和按生产要素分配结合起来的必然性。运用实例进行综合分析的能力。培养学生认识事物根本性质的能力。

过程与方法

情景导入,自主学习,案例探讨,合作探究,收获质疑,课堂练习等。

情感态度与价值观

我国现阶段的分配制度适合我国国情,使学生树立起走建设有中国特色社会主义道路的坚定信念。

教学重难点

重点:以按劳分配为主体、多种分配方式并存,把按劳分配和按生产要素分配结合起来的必然性。是生产关系的重要方面,是社会主义初级阶段经济制度的重要内容。

难点:实行按劳分配的原因和我国现阶段的多种分配方式

教学方法

情景教学法,探究活动法。

教具

多媒体课件

学生课前准备

了解按劳分配为主体的分配制度的内容与方式。

板书设计

 

[导入新课]

师:我想了解一下各位同学家庭收入的主要来源。

生:(答略)

师:从刚才几位同学的回答中我们可以看出,不同家庭的收入方式是不同的,呈现出多样化的特点。那么,从整个国家看,我国的分配制度是什么?建立这种分配制度的必要性是什么?这是我们今天要一起来学习的内容。

[讲授新课]

(一)按劳分配的含义

师:在社会主义制度下,个人消费品分配的基本原则是按劳分配。它的基本内容是什么?请大家分析一下它有几层含义。

生:(1)分配的前提:在公有制范围内,包括全民和集体经济以及混合所有制中的国有成分和集体成分。

2)分配的依据:社会以劳动为尺度。包括劳动的质和量两个方面。

3)分配的内容:向劳动者分配的是个人消费品,不是其它产品,

4)分配过程的结果:多劳多得,少劳少得。

(二)按劳分配的必然性

师:个人消费品实行按劳分配的必要性是什么?

生:(1)生产资料公有制是按劳分配的前提。公有制条件下劳动者共同占有劳动产品按劳动者意志和利益进行分配——“按劳不按资

2)社会主义制度下的生产力发展水平是按劳分配的物质基础。---“按劳不按需

3)社会主义制度下劳动的性质和特点,是按劳分配的直接原因。劳动的性质是谋生手段,劳动的特点是劳动者没有全面发展,要服从分工的需要。

(三)我国现阶段按劳分配以外的个人收入分配方式 (投影1

李四一家五口,李四本人承包了责任田,完成上缴农业税后,收入不错;李四的妻子开了个小店,纳税后也有不少收入;李四的儿子是售货员,每月除工资、奖金、津贴外,还炒股,赚了不少钱;李四的女儿是工程师,她利用双休日为一私营企业当技术顾问,也有一份丰厚的报酬;李四的母亲靠出租房屋也有一定的收入。

思考: 李家五人收入各来自何种分配方式。

师:请大家阅读教材内容回答上面的问题。

生:李四承包责任田及儿子的工资、奖金、津贴属按劳分配收入。李四的妻子开小店的合法收入属于按个体劳动者的劳动成果分配。李四儿子炒股的收入(资本要素)和李四女儿为私营企业当技术顾问的报酬(技术要素)、李四母亲靠出租房屋的收入(土地要素)属于按生产要素分配。

师:思考教材想一想按劳分配是社会将个人消费品分配给劳动者,个体劳动者所得是自己劳动成果;按劳分配的客体是个人消费品而个体劳动者的劳动收入不仅仅是用于个人消费。

师:我们可以把上述非按劳分配方式内容概括成三种。

(四)分配制度的必然性

师;我国的分配制度可以概括为按劳分配为主体、多种分配方式并存。实行这样的分配制度的客观必然性是什么?

生:思考回答,归纳小结。

(五)、合作探究

探究一:某班同学在对我国的经济制度进行讨论:甲同学认为:“新时期,我们必须以非公有制为主体,才能加快经济的发展。”乙同学认为:“我们是社会主义国家,只能实行公有制,发展其他经济形式只会影响我国的经济发展。”结合所学知识,谈谈你的看法。

学生分组展开讨论,小组代表发言。教师引导总结。

(甲乙两位同学看法都是片面的。现阶段,我国的基本经济制度是以公有制为主体,多种所有制经济共同发展。.我国是社会主义国家,必须坚持公有制经济在国民经济中的主体地位。我国正处于社会主义初级阶段,生产力水平还不高,而且发展不平衡。大力发展非公有制经济有利于调动各方面的积极因素,加快生产力的发展。所以要大力发展非公有制经济。总之,凡是有利于发展社会主义社会的生产力,有利于增强社会主义国家的综合国力,有利于提高人民的生活水平的所有制形式都可以为社会主义服务。)

探究二:有人认为,现在国家鼓励一部分人先富起来,所以,只要致富都是光荣的,这种说法对吗?为什么?

学生分组讨论,各小组展示讨论结果,教师点评,总结。

(该观点是不正确的。因为:现阶段,我国的基本经济制度和分配制度允许并鼓励一部分人通过诚实劳动和合法经营先富起来,然后带动和帮助后富,逐步实现共同富裕。所以国家鼓励一部分人先富起来是正确的。君子爱财,取之有道过上富裕的日子是每个人的愿望,但财富的取得要靠自己的勤劳和智慧,要通过合法正当的方式。我国法律保护一切合法的劳动收入和合法的非劳动收入,打击和取缔非法收入。所以,只要致富都是光荣的这个说法是错误的。)

(六)、收获质疑

教师让学生思考,学习本课后还有什么困惑或疑问?

师生共同解决。

  作业

完成作业本的相关内容。

教学反思:

 

 

 

     

   

     

   

 

 



 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018