注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基于数字化学习环境下有效校本教研

促进教师专业化成长研修平台

 
 
 

日志

 
 
 
 

1.2富有活力的经济制度 第一课时 富有活力的基本经济制度  

2015-12-27 16:21:24|  分类: 校本研修政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、教学目标

知识目标;国有经济、集体经济的含义、表现形式和作用;非公有制经济的主要表现形式和作用;社会主义初级阶段的基本经济制度及其确立依据;各种所有制经济相互促进、共同发展。

能力目标:结合我国的基本国情和社会主义现代化建设的巨大成就,从我国多层次生产力水平、人民群众多样化物质文化需求出发,理解坚持和完善社会主义基本经济制度的必要性。

情感、态度与价值观目标:认同现阶段我国基本经济制度和基本分配制度;结合非公有制经济在经济社会中的作用,认识到非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分。

二、重点与难点

重点各种所有制经济的含义、表现形式及作用;

难点:辨别各种所有制经济形式;

三、课时安排

1课时

四、教学过程设计

【导入新课】

据中国之声《央广新闻》报道,2010年全国普通高校毕业生就业大幕已经拉开。教育部部长袁贵仁说,2010年全国总共有630万大学毕业生,由于受国际金融危机影响,就业形势依然相当严峻。为引进更多人才来贺州就业,为贺州市经济发展提供智力支撑,贺州市人才服务中心组织企事业用人单位组团赴全国各地招聘人才。

思考问题:市组团赴全国各地招聘人才,说明了什么?(市尊重人才,重视人才,积极实施人才强市战略。)

思考问题:李某想进外资企业,他可以向哪些企业投递求职简历呢?私营企业呢?

过度:在我国的经济大舞台上,活跃着多种所有制经济形式,那么,以上这些企业属于哪种所有制经济形式呢?今天这节课我们将共同探讨这个问题。

【精讲拓展:学习新课】

活动一:自报家门

在我国的经济大舞台上,活跃着多种所有制经济形式,他们是同父异母的六兄弟,请听听他们的自我介绍。

老大:我代表着这个家最先进的生产力,对这个家的发展、安全、团结等方面都起着关键性的作用。(国有经济)

老二:我与老大是亲兄弟,但我的生产资料只归一部分人所有。(集体经济)

老三:我的成分比较复杂,既有国有、集体成分,也有私人成分。(混合所有制经济)

老四:我与老五最亲,也最相像,因为我们的生产资料都归私人所有。但我的规模较大,最少也得雇佣8-10人,近几年发展较快。(私营经济)

老五:我规模最小,自己做老板自己打工,与老六是亲兄弟。(个体经济)

老六:呜呜……书上没提到我!我是外国投资者根据我国法律以独资、合资或合作的形式

创办的企业。(外资经济)

思考问题:你能猜出这六兄弟分别叫什么名字吗?

 

活动二:寻亲

在我国的经济大舞台上,有同父异母的六兄弟,他们的父亲是谁,母亲又分别是谁呢?(公有制经济的含义、地位)

  亲:社会主义市场经济

  亲:公有制经济  非公有制经济

六兄弟:国有经济、集体经济、混合所有制经济、个体经济、私营经济、外资经济

活动四:家有烦恼

俗话说:家家有本难念的经。

(一)烦恼一:老大的心事

作为老大的国有经济近来有点闷闷不乐,它怎么了呢?请看:

1978年以来,我国社会生产资料所有制的比重变化情况如下:

 

国有经济

集体经济

非公有制经济

1978

78%

21.8%

0.2%

1996

28.8%

40.4%

30.8%

1999

26%

36%

38%

思考问题:

1)你知道我闷闷不乐的原因吗?

2)我对家庭所作的贡献有所下降,这会不会影响到我在家庭中的地位呢?(国有经济的地位和作用)

(二)烦恼二:老四、老五、老六的忧虑

咱哥三对家庭的贡献渐大,在家庭中的地位不断上升,这会不会引起三位哥哥的嫉恨呢?(国家对非公有制经济的态度)

(三)烦恼三:老妈间的较量(公有制经济VS非公有制经济)

咱兄弟间的问题解决了,可咱老妈为了谁 的问题又争起来了。你说谁?请大家说说看。

观点:公有制经济为主体、多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的一项基本经济制度。(社会主义初级阶段的基本经济制度)

依据:我国社会主义性质和初级阶段国情决定的。(我国基本经济制度的确立依据)

家庭公约:毫不动摇地巩固和发展公有制经济,毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展,形成各种所有制经济平等竞争、相互促进的新格局,是促进国民经济又好又快发展的必然要求。(多种所有制经济之间的关系?或如何理解多种所有制经济并存的状况?)

【反馈达成:学以致用】

 

除夕夜,老李一家五口围坐在一起,吃着团圆饭,聊着开心事。

李大爷说:我们发电厂近几年效益非常好,是咱们市的国有龙头单位,今年公司的产值突破了30亿元大关,年终每人都发了一个大红包,我今天高兴,来咱们喝一杯。

李大妈说:不光你高兴,这两年我们单位的儿童服装加工由于厂领导重视开发新产品,新样式,销路好得不得了,虽然遭遇了来势汹猛的金融危机,但我们这个大集体企业的出口订单一点都没减少。明年我们厂的品牌将在中央台的少儿频道播出广告了。

儿子李庆:妈、爸,你们两个都干了一辈子革命工作,应该好好放松一下了。等明年退休

 

后出去旅游吧,费用我出。你们可千万不要考虑钱的问题,你们知道今年我的饭店赚了多少钱吗?40多万。今年我的饭店扩大经营规模,有员工30人。现在,连过年生意都好得不得了,明年我打算过年也照常营业,到时候就不能和您们一起吃团圆饭了。

儿媳妇王芳笑着说:我的时尚小屋也不错。现在人们生活水平提高了,来弄头发的年轻人可真不少。最近我们店里又学了几种新发型,加上年前高峰,都没事时照顾孩子了,多亏了您二老帮忙照顾李智,来我们一家三口敬您们一杯。

孙子李智站起来拍着手说:哈哈,你们今年的收益都这么好,我的年终奖金(压岁钱)是不是也少不了啊。我早就和妈妈商量过,想用压岁钱买一个英语学习机,看来这个愿望可以实现了。

 思考问题:老李一家人所从事的职业分别属于哪种所有制经济?这体现了我国的基本经济制度是什么?它是由什么决定的?为什么

 

 

 

 

1.2富有活力的经济制度

第一课时  富有活力的基本经济制度

教学目标:让学生识记我国的基本经济制度,能理论联系实际分析我国目前的经济形势。

教学重点:我国的基本经济制度。

教课难点:国有经济是国民经济的主导力量,制定我国以公有制为主体,多种所有制经济共同发展基本经济制度的原因。

    法:本课利用讲授法、谈话法、讨论法、比较法、举例法并借助多媒体进行教学。

    法:学生自主学习,自设疑解疑,给学生更多发表见解的空间。

    程:

一.导课:以复习导入。党的基本路线指的是什么?从而引出建设有中国特色的社会主义经济,即充满生机和活力的制度。

二、讲授新课

(一)、让学生阅读课文内容,找出本课要解决的主要问题。

(二)、检查学生的预习情况。(让学生自己说,教师出示本课所要解决的提纲。)

1、我国现阶段的非公有制经济和公有制经济的各自成份及作用.

2、以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度及实行该制度的必然性。

(三)引导

学生分析课文内容

1教师引导学生分析非公有制经济各自的含义、特点、作用,其中以材料加以引导,再以邓小平的话来点明非公有制经济的重要地位。

2、由非公有经济引出公有制经济,出示提纲,两者进行比较,并让学生具体分析公有制经济各组成部份的含义、特点、作用,同时利用材料让学生明确公有制经济占主体地位、非公有制经济为辅的特性,再以火车头带动车厢的道理来解释他们之间的主次关系。

3、利用国情、生产力与生产关系的关系、三个有利来引导学生明白我国

是以我国以公有制为主体,多种所有制经济共同发展基本经济制度的

必然性。

 三、小结:1、在我国现阶段,除了公有制经济,还存在着个体经济、私营经济、外资经济等非公有制经济。它们都是我国社会主义市场经济的重要组成部分。

2、以公有制为主体、多种所有制共同发展,是我国社会主义初级阶段的一项基经济制度。这项基本经济制度是由我国的社会主义性质和初级阶段的国情决定的,归根到底是由生产关系一定要适应生产力发展状况的客观规律决定的。

四、巩固练习:

1、党的十六大指出,要根据解放和发展生产力的要求,坚持和完善公有制为主

体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度。”   以公有制为主体、多种所

有制经济共同发展的基本经济制度的确立,具体说是由                

A、生产关系一定要适应生产力发展的客观规律决定的

B、我国的社会主义性质和初级阶段的国情决定的

C、党的基本路线决定的

D、市场经济的特点决定的

2、党的十五大报告指出:要依法保护各类企业的合法权益和公平竞争,并对它们进行监督管理。这表明:               

A 、在社会主义初级阶段,各类经济在国民经济中的地     位是平等的

B、在我国现阶段,个体、私营和外资经济已经成为社会主义经济的组成部分

C、在我国现阶段,公有制经济和非公有制经济在市场竞争中的地位是平等的

D、在我国现阶段,非公有制经济经营的范围完全放开。

3、改革开放以来,我国个体、私营经济在国民经济中所占的比重不断增大。

           

个体、私营经济的性质已具有明显的公有性。个体、私营经济已成为扩大就业和再就业的重要渠道。个体、私营经济已成为社会主义市场经济的重要组成部分。必须毫不动摇地鼓励、支持、和引导个体、私营经济的发展。

A①③④                B①②④

C②③④                D①②③

 

 

 

 

 

1.2富有活力的经济制度

更多内容源自20xk幼儿

 

第二课时  按劳分配为主体的分配制度

 

【教学目标】

知识与能力

能识记按劳分配的基本含义。能理解按劳分配为主体、多种分配方式并存,把按劳分配和按生产要素分配结合起来的必然性。运用实例进行综合分析的能力。培养学生认识事物根本性质的能力。

过程与方法

情景导入,自主学习,案例探讨,合作探究,收获质疑,课堂练习等。

情感态度与价值观

我国现阶段的分配制度适合我国国情,使学生树立起走建设有中国特色社会主义道路的坚定信念。

【教学重难点】

重点:以按劳分配为主体、多种分配方式并存,把按劳分配和按生产要素分配结合起来的必然性。是生产关系的重要方面,是社会主义初级阶段经济制度的重要内容。

难点:实行按劳分配的原因和我国现阶段的多种分配方式。

【教学方法】

情景教学法,探究活动法。

【教具】

多媒体课件

学生课前准备

了解按劳分配为主体的分配制度的内容与方式。 

[导入新课]

师:我想了解一下各位同学家庭收入的主要来源。

生:(答略)

师:从刚才几位同学的回答中我们可以看出,不同家庭的收入方式是不同的,呈现出多样化的特点。那么,从整个国家看,我国的分配制度是什么?建立这种分配制度的必要性是什么?这是我们今天要一起来学习的内容。

[讲授新课]

(一)按劳分配的含义

师:在社会主义制度下,个人消费品分配的基本原则是按劳分配。它的基本内容是什么?请大家分析一下它有几层含义。

生:(1)分配的前提:在公有制范围内,包括全民和集体经济以及混合所有制中的国有成分和集体成分。

2)分配的依据:社会以劳动为尺度。包括劳动的质和量两个方面。

3)分配的内容:向劳动者分配的是个人消费品,不是其它产品,

4)分配过程的结果:多劳多得,少劳少得。

(二)按劳分配的必然性

师:个人消费品实行按劳分配的必要性是什么?

生:(1)生产资料公有制是按劳分配的前提。公有制条件下劳动者共同占有劳动产品按劳动者意志和利益进行分配——“按劳不按资

2)社会主义制度下的生产力发展水平是按劳分配的物质基础。---“按劳不按需

3)社会主义制度下劳动的性质和特点,是按劳分配的直接原因。劳动的性质是谋生手段,劳动的特点是劳动者没有全面发展,要服从分工的需要。

(三)我国现阶段按劳分配以外的个人收入分配方式 (投影1

李四一家五口,李四本人承包了责任田,完成上缴农业税后,收入不错;李四的妻子开了个小店,纳税后也有不少收入;李四的儿子是售货员,每月除工资、奖金、津贴外,还炒股,赚了不少钱;李四的女儿是工程师,她利用双休日为一私营企业当技术顾问,也有一份丰厚的报酬;李四的母亲靠出租房屋也有一定的收入。

思考: 李家五人收入各来自何种分配方式。

师:请大家阅读教材内容回答上面的问题。

生:李四承包责任田及儿子的工资、奖金、津贴属按劳分配收入。李四的妻子开小店的合法收入属于按个体劳动者的劳动成果分配。李四儿子炒股的收入(资本要素)和李四女儿为私营企业当技术顾问的报酬(技术要素)、李四母亲靠出租房屋的收入(土地要素)属于按生产要素分配。

师:思考教材想一想按劳分配是社会将个人消费品分配给劳动者,个体劳动者所得是自己劳动成果;按劳分配的客体是个人消费品而个体劳动者的劳动收入不仅仅是用于个人消费。

师:我们可以把上述非按劳分配方式内容概括成三种。

(四)分配制度的必然性

师;我国的分配制度可以概括为按劳分配为主体、多种分配方式并存。实行这样的分配制度的客观必然性是什么?

生:思考回答,归纳小结。

(五)、合作探究

探究一:某班同学在对我国的经济制度进行讨论:甲同学认为:新时期,我们必须以非公有制为主体,才能加快经济的发展。乙同学认为:我们是社会主义国家,只能实行公有制,发展其他经济形式只会影响我国的经济发展。结合所学知识,谈谈你的看法。

学生分组展开讨论,小组代表发言。教师引导总结

(甲乙两位同学看法都是片面的。现阶段,我国的基本经济制度是以公有制为主体,多种所有制经济共同发展。.我国是社会主义国家,必须坚持公有制经济在国民经济中的主体地位。我国正处于社会主义初级阶段,生产力水平还不高,而且发展不平衡。大力发展非公有制经济有利于调动各方面的积极因素,加快生产力的发展。所以要大力发展非公有制经济。总之,凡是有利于发展社会主义社会的生产力,有利于增强社会主义国家的综合国力,有利于提高人民的生活水平的所有制形式都可以为社会主义服务。)

探究二:有人认为,现在国家鼓励一部分人先富起来,所以,只要致富都是光荣的,这种说法对吗?为什么?

学生分组讨论,各小组展示讨论结果,教师点评,总结

(该观点是不正确的。因为:现阶段,我国的基本经济制度和分配制度允许并鼓励一部分人通过诚实劳动和合法经营先富起来,然后带动和帮助后富,逐步实现共同富裕。所以国家鼓励一部分人先富起来是正确的。君子爱财,取之有道过上富裕的日子是每个人的愿望,但财富的取得要靠自己的勤劳和智慧,要通过合法正当的方式。我国法律保护一切合法的劳动收入和合法的非劳动收入,打击和取缔非法收入。所以,只要致富都是光荣的这个说法是错误的。)

(六)、收获质疑

教师学生思考,学习本课后还有什么困惑或疑问?

师生共同解决。

  作业(见作业手册)



 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018