注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基于数字化学习环境下有效校本教研

促进教师专业化成长研修平台

 
 
 

日志

 
 
 
 

第一单元 认识国情 了解制度  

2015-12-27 16:01:21|  分类: 校本研修政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二、富有活力的基本经济制度

12富有活力的经济制度

一、富有活力的基本经济制度

1、我国经济制度的组成(经济形式):公有制经济与非公有制经济。

2我国有哪些经济成分:

公有制经济: 国有经济, 集体经济,以及混合所有制经济中的国有成份和集体成分

非公有制经济: 个体经济、私营经济、外资经济,以及混合所有制经济中的非公有成分

3、 国有经济含义:生产资料和劳动产品归全体人民共同所有的公有制经济,我们称之为国有经济。国有经济是国民经济的主导力量。

国有经济地位作用——国有经济拥有雄厚的经济实力和先进的技术设备,积聚着我国最先进的生产力,是国家引导、推动经济和社会发展的主导力量。(地位)

4、集体经济含义:生产资料归一部分劳动者共同所有的公有制经济,我们称之为集体经济。集体经济是公有制经济的重要组成部分。

集体经济地位作用——集体经济直接体现共同富裕的原则,可以广泛吸纳社会资金,缓解就业压力,增加公共财富和国家税收。是公有制经济的重要组成部分(地位)。

5、公有制经济地位——在我国经济中占主体地位,主要体现在:公有资产在社会总资产中占优势,国有经济控制着国民经济命脉,对经济发展起主导作用。

6、公有制经济的作用—— 公有制经济是社会主义经济制度的基础,对发挥社会主义制度的优越性,增强我国的经济实力、国防实力和民族凝聚力,提高我国的国际地位,具有关键性作用。公有制也是实现人民共同富裕的保障。

7、非公有制经济的地位和作用——个体私营等各种形式的非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分(地位),对增强国民经济活力,充分调动社会各方面的积极性、创造性,加快生产力发展和扩大就业具有重要作用。国家正在完善政策法规,毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济的发展(国家的政策或态度)。

8、我国基本经济制度——坚持和完善以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度。(由社会主义初级阶段的基本国情 和社会主义性质决定的)

9巩固和发展公有制经济,鼓励、支持、引导非公有制经济发展,形成各种所有制经济平等竞争、相互促进的新格局,促进国名经济又好又快发展。

10、、我国的分配制度及作用。(由我国现阶段的基本经济制度决定的

分配制度内容:坚持和完善以按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,健全劳动、资本、技术、管理等生产要素按贡献参与分配的制度。

分配制度作用:可以调动各方面的积极性,促进经济效率的提高,推动生产力的发展.同时也是社会公平的重要体现。

分配时要注意:既要反对平均主义,又要防止收入差距悬殊,体现公平正义。

 



 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018