注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基于数字化学习环境下有效校本教研

促进教师专业化成长研修平台

 
 
 

日志

 
 
 
 

深化改革的勇气源于坚定的制度自信  

2015-12-27 16:01:13|  分类: 校本研修政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届三中全会精神全面深化改革专题研讨班,21日下午在中共中央党校结业。紧锣密鼓筹备深化改革的勇气背后,彰显的乃是深层次的制度自信

  习近平总书记曾指出,没有坚定的制度自信就不可能有全面深化改革的勇气,同样,离开不断改革,制度自信也不可能彻底、不可能久远。我们全面深化改革,是要使中国特色社会主义制度更好;我们说坚定制度自信,不是要固步自封,而是要不断革除体制机制弊端,让我们的制度成熟而持久。

坚定的制度自信,源于制度的实践性、人民性。中国特色社会主义制度是党和人民历经90多年奋斗的伟大创造,是促进中国经济、政治、文化、社会、生态全面协调可持续发展,把中国建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的必然选择,是实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益的根本保障。

中国特色社会主义制度的科学性、先进性,历史已经充分证明。但是,正所谓“法者,天下之公器也;变者,天下之公理也”。源于经济社会发展实践的制度,只有随着实践发展不断完善,才能永葆科学性、先进性。倘若固步自封,不思改革进取,制度自信不可能彻底,也不可能长久。

 因此,党的十八届三中全会决定全面深化改革,并确定了完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标。正视制度相对于实践发展的差距,不断推进制度自我完善,充分体现了党的政治品格和政治自信。

全面深化改革的总目标,为新时期中国在改革中发展、在发展中改革指明了方向、提出了要求。在中央坚强领导下全面推进深化改革的各项工作,才能使中国特色社会主义制度成熟而持久,更好地实现人民幸福安康、社会和谐稳定、国家长治久安,使中华民族实现伟大复兴的中国梦基础更坚实、前途更宽阔。

1、社会主义初级阶段的相关材料比较

1)中国与美国的农业机械化比较: 美国自20世纪40年代就基本实现农业机械化,是农业机械化程度最高的国家之一。当前美国已经进入全盘机械化、自动化阶段,不但大田作物生产及收获已全部机械化,一些难度大的行业与作业也实现了机械化,而我有机械化的生产,也有半机械化、半手工劳动的生产,生产力发展水平很不平衡。

2)《各国农业税制》 :从公元前594年鲁宣公实行初税亩开始,中国农业税至今已延续了2599年的历史,从某种意义上说,中国历史就是一部农业税史。而放眼全球,大部分工业国家的农业工作者,不仅不缴纳农业税,更是早就享受起政府丰厚的农业补贴来了。2005年美国农业补贴214亿美元,欧盟则高达1300亿美元,即便是农业小国日本,也向农民支付了400亿美元的农业补贴。

3)各国农民平均受教育年限

 

          20世纪80年代末

 

2000

 

   

 

    

 

    

 

    

   

 

18.04

15.96

14.09

11.87

7.33

2小品——《倒霉的小王》

小品大意是小王感冒发高烧,在去医院的路上因交通拥挤发生路阻,好不容易到了医院,又得排长队等待看病,昂贵的药费更令他大吃一惊,回来又看到爸爸因找不到合适的工作而眉头紧锁,自己想住校学习却因高昂的费用望而却步。

 

3.心灵不贬值

 

有一家的几个孩子对人生充满了困惑,他们唉声叹气地跟父亲说:我们是这样穷,又住在偏僻的乡间,就是努力,又能如何呢?

      父亲听后,从口袋里掏出一张一百元和一张二十元的钞票问:这是什么?儿子们回答说:钱。

父亲将那张一百元举起来问:这是钱吗?儿子们说:当然是。父亲又将那张二十元举起来问:这张是钱吗?儿子们不解地说:虽然它只是二十元,但它依旧是钱啊!

    父亲说:是的,富人们就像一百元大钞,我们穷人就像二十元小钞,它们一样是钱,只不过是钱多钱少而已。你们不必自卑,因为你们和富人们一样是生命,是人,和他们一样拥有生命和阳光。

父亲又看看孩子们,微笑着说:孩子们,你们谁愿意要这二十元呢?孩子们一听,全都跳了起来喊:我要,我要。父亲把二十元揉成一团问:现在你们谁还要?孩子们仍然十分踊跃,争先恐后地向父亲喊:给我,给我。父亲把二十元扔在地上,抬起脚踩了踩,然后弯下腰拾起钞票,钞票已经变得又破又脏了。父亲举起这张钞票说:谁还要?孩子们仍争先恐后地喊:我要,
      
我要!

父亲看了一眼孩子们,继续说:不论这张钞票被人装在钱夹里,还是被人踏在脚底下,也不管这张钞票是完整和干净的,还是又脏又破的,但你们还是想要它,因为它依旧是二十元,它还保持着自己的那一份价值。父亲边说边掏出火柴来,呼地一簇火苗将这张钞票点着了,待它成为一撮灰烬时,父亲望着惊讶不已的孩子们问:现在,你们有谁还要这张二十元钞票呢?

孩子们不解地盯着那撮小小的灰烬,谁都不说话。父亲沉默了一会儿说:当这二十元自暴自弃失去了价值的时候,连乞丐也不会要它的。

      “孩子们,人就像这张钞票一样,只有保持着自己的价值,在别人眼里,你才会有价值,如果你自我贬值,失去了自己生命的价值,那你在别人眼里就一文不值了。父亲说。

 

启示:一个保持和追求自身价值的人,他在别人的眼里就是一块钻石或黄金。一个自我贬值和失去价值的人,那么他在别人的心里就一文不值。

 

 

 

 


 

中国建成了世界上海拔最高的铁路——青藏铁路,于 200671, 正式通车。

 

                                          

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中国实现了太空行走,成功开展探月工程

 

 

 

 

向深化改革要动力

新华网北京224日电 中共中央政治局224日召开会议,讨论国务院拟提请第十二届全国人民代表大会第二次会议审议的《政府工作报告》稿。中共中央总书记习近平主持会议。

会议指出,2013年,面对世界经济复苏乏力、国内经济下行压力加大、自然灾害频发、多重矛盾交织的错综复杂形势,全党全国各族人民在以习近平同志为总书记的党中央领导下,从容应对挑战,奋力攻坚克难,圆满完成全年经济社会发展主要预期目标,经济运行稳中向好,居民收入和经济效益持续增长,结构调整取得积极成效,社会事业蓬勃发展,改革开放和社会主义现代化建设取得新的重大成就。过去的一年,困难比预料的多,结果比预想的好,成绩来之不易。这是以习近平同志为总书记的党中央正确领导的结果,是全党全国各族人民团结奋斗的结果。国务院和各级地方政府、各部门按照中央统一部署,创造性开展工作,作出了重要贡献。

会议强调,今年我国发展面临的形势依然错综复杂,有利条件和不利因素并存。我国仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,新型工业化、城镇化持续推进,区域发展回旋余地很大,今后一个时期保持经济中高速增长具有良好基础。我们要防微虑远,趋利避害,把发展的主动权牢牢掌握在自己手里。各级党委和政府要按照中央部署和要求,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中全会精神,贯彻落实习近平同志系列讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,把改革创新贯穿于经济社会发展各个领域各个环节,保持宏观经济政策连续性稳定性,全面深化改革,实施创新驱动,加快转方式调结构促升级,着力保障和改善民生,切实提高发展质量和效益,大力推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,实现经济社会持续健康发展。

会议指出,实现今年经济社会发展目标任务,要向深化改革要动力,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,稳定和完善宏观政策框架,确保经济运行处在合理区间,着力推动提质增效升级。要以经济体制改革为重点,推进重要领域改革取得新突破,构建开放型经济新体制,推动高水平对外开放,加快培育国际竞争新优势。要增强内需拉动经济的主引擎作用,促进农业现代化和农村改革发展,推进以人为核心的新型城镇化,以创新支撑和引领结构优化升级。要促进教育事业优先发展、公平发展,推动医改向纵深发展,促进文化事业和产业发展,推进社会治理创新。要坚持建机制、补短板、守底线,保障群众基本生活,不断提高人民生活水平和质量。要加大生态环境保护和污染防治力度,努力建设生态文明的美好家园。



 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018