注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基于数字化学习环境下有效校本教研

促进教师专业化成长研修平台

 
 
 

日志

 
 
 
 

体育与健康课程标准(2011年修订稿)(二)  

2013-06-27 19:08:08|  分类: 校本研修体育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第四部分  实施建议

 

在实施本标准的过程中,各地、各校应依据本标准的要求分别制订地方体育与健康课程实施方案和学校体育与健康课程实施计划(参见附录1)。教师应根据实际情况合理设计并有效实施体育与健康课的教学,提高教学质量。

一、教学建议

体育与健康课程的教学质量和效果主要体现在学生体育与健康知识的掌握、运动技能的习得、体能的增强和学习行为的变化等方面。教师要认真研究学习目标、教学内容、教学方法、学习评价等问题,保证教学的有效实施,不断提高教学质量。

(一)设置学习目标的建议

1.在目标多元的基础上有所侧重。体育与健康课程的学习目标应充分体现知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观三维目标的思想,强调运动参与、运动技能、身体健康、心理健康与社会适应四个方面目标的有机整合,充分体现体育与健康课程的多种功能和价值。体育与健康课堂教学在体现学习目标多元特征的同时,还应注意有所侧重。

2.细化本标准提出的课程目标。教师应结合实际,将课程目标具体化,提高目标的可操作性,有计划、有步骤地促进学习目标的达成。学习目标是由水平目标、学年目标、学期目标、单元目标、课时目标组成的完整体系。教师应根据本标准的总要求制订各层次的具体学习目标。具体学习目标一般应该包括“条件”(在什么情境中)、“行为”(做什么和怎么做)和“标准”(做到什么程度)三个部分。为了更好地表示目标的层次性,在制订学习目标时应使用能够体现不同层次意义的行为动词。

3.目标难度适宜。教师应根据学生的体能、运动技能等实际,设置能激发学生学习动机和愿望,经过师生共同努力能够达成的学习目标。

(二)选择和设计教学内容的建议

1.体现“目标引领内容”的思想。教师应根据体育与健康课程的目标,认真分析教材,选择和设计教学内容,提高学生的运动技能和体能水平,加强学生健康维护的意识,促进学生身心协调发展。

2.符合学生身心发展特点。教学内容的选择和设计要充分考虑不同学段学生的体育与健康学习基础、身体特征、体能发展敏感期和心理发展特点等,提高教学内容的针对性。

3.充分考虑学生的运动兴趣与需求。教学内容的选择和设计应以学生喜闻乐见的运动项目为重点,并与学生已有的体育经验和生活经验相联系,激发与培养学生的运动兴趣,调动学生学习的积极性。

4.适合教学实际条件。教学内容的选择和设计要充分考虑场地与设施条件、季节、气候和安全等具体情况,因时、因地制宜地进行体育与健康教学。

5.重视健康教育。各校应根据实际情况,充分利用雨雪等天气的上课时间,每学年保证开展一定时数的健康教育内容教学。

(三)选择与运用教学方法的建议

在体育与健康课堂教学中,教学方法要根据学习目标、教学内容、学生实际、体育与健康课程资源等方面进行选择与合理运用。

1.应有利于促进学生体育与健康的知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观的整体发展,充分发挥体育促进学生全面发展的重要作用。

2.应针对不同水平学生的身心发展特点,遵循不同内容的教学规律与要求,进行更有针对性和实效性的教法与学法创新,调动学生体育与健康学习的积极性。

3.应创设民主、和谐的体育与健康教学情境,有效运用自主学习、合作学习、探究学习(参见附录2中的案例1、案例2、案例3)与传授式教学等方法,引导学生在体育活动中,通过体验、思考、探索、交流等方式获得体育与健康的基础知识、基本技能和方法,培养应对问题、自我锻炼、交往合作等能力,开展富有个性的学习,不断丰富体育活动经验,学会体育学习和锻炼。

4. 应在运动技能教学的同时,安排一定的时间,选择简便有效的练习内容,采用多种多样的方法,发展学生的体能。

5.应高度重视学生之间的个体差异,在体育与健康教学中做到区别对待、因材施教,特别要关注体育基础较差的学生,有针对性地采用相应的教学方法,提高他们的自尊和自信,促进每一位学生更好地发展。

二、评价建议

体育与健康学习评价是促进学生达成学习目标的重要手段。本标准倡导体育与健康学习评价以多元的内容、多样的方法、多元的评价标准和评价主体,构成科学的体育与健康学习评价体系,多方面收集评价信息,准确反映学生的学习情况,充分发挥评价的诊断、反馈、激励与发展功能,更有效地挖掘每一位学生的体育与健康学习潜力,调动他们的体育与健康学习积极性,促进学生更好地“学”和教师更好地“教”。

(一)明确体育与健康学习评价目标

本标准非常重视每一位学生的全面发展,强调通过体育与健康学习评价有效促进学生的不断发展。因此,教师在确定体育与健康学习评价的目标时,应关注以下几个方面。

1.了解学生的体育与健康学习和发展情况,以及达到学习目标的程度,为制订下一步教学计划做好准备。

2.判断学生在体育与健康学习过程中存在的不足及其原因,以便改进教学。

3.发现学生的体育与健康学习潜能,为学生提供展示自己能力、水平和个性的机会,鼓励和促进学生进步与发展。

4.培养与提高学生自我认识、自我教育、自我发展的能力。

 

 

 

 

 

 

(二)合理选择体育与健康学习评价内容

1.体能。主要根据教学的实际情况以及参考《国家学生体质健康标准》,确定体能测试的指标,评价学生的体能水平。

2.知识与技能。主要根据本标准的学习目标与要求,以及教学的实际情况,选择相应的体育与健康知识、技能评价指标,评价学生掌握体育与健康知识和技能的程度,以及对所学知识和技能的应用能力等。

3.态度与参与。主要对学生体育与健康课的出勤率、课堂表现、学习兴趣、积极主动地探究问题,以及课外运用所学知识和技能参与体育与健康活动的行为表现等进行评价。

4.情意与合作。主要对学生在体育学习和锻炼中的情感表现、意志品质、人际交往与合作行为等进行评价。

各地、各校可根据教学的实际情况和学生的学习需求,自行确定各水平学生不同体育与健康学习评价内容的权重分配。

(三)采用多样的体育与健康学习评价方法

本标准强调各校根据学习目标的基本要求,结合本校的体育与健康教学实际,运用多样的评价方法,全面、综合地评价学生的体育与健康学习。学习评价既要注意评价的科学、公正、准确,保证评价结果的可信度和有效性,又要注意评价的简便、实用和可操作性,制订出适合本校实际的体育与健康学习评价标准。通过学习评价,调动学生学习的主动性和教师教学的积极性,充分发挥评价的育人功能。

1.定性评价与定量评价相结合。对体能、知识与技能指标应主要采用定量评价的方法(如等级制评价、分数评价等),对态度与参与、情意与合作指标应主要采用定性评价的方法(如评语式评价等)。对水平一的学生应主要采用评语式评价;对水平二和水平三的学生可以采用评语和等级制评价相结合的方式;对水平四的学生以等级制评价为主,结合评语式评价进行综合评价。

2.形成性评价与终结性评价相结合。在体育与健康教学中,教师应注意观察与记录学生的行为表现,用口头评价的方式,及时向学生反馈评价信息,帮助学生了解自己的学习情况并改进学习方法,不断提高学习能力(参见附录3中的案例1)。在对学生学期或学年的学习成绩进行评价时,教师应综合学生在体能、知识与技能、态度与参与、情意与合作方面的学习情况和发展变化,以及期末测试成绩,进行终结性评价,给出综合成绩,写出评语(参见附录3中的案例2),将评价结果反馈给学生并放入学生的“成长记录袋”中。最后,对学生的体育与健康学习成绩进行班级汇总(参见附录3中的案例3),上交给学校教务处。

3.相对性评价与绝对性评价相结合。本标准非常重视学生的个体差异和进步幅度,建议教师将每学期结束时的测试结果、学生在该学期体育与健康学习各方面的进步幅度(即进步成绩=期末成绩-期初成绩),以及教师的课堂教学记录结合起来,对相应的评价指标(如体能、知识与技能指标等)进行综合评价,使每一位学生都能感受到通过努力获得进步所带来的成功体验,有效地提高每一位学生的自尊和自信。

(四)发挥多方面评价主体的作用

为了更好地发挥学习评价的作用,既要采用教师评价,也要关注学生的自我评价和相互评价,并努力发挥其他与学生体育与健康学习有关人员的评价作用。

1.教师评价。教师在体育与健康学习评价中起主要作用。教师的评价应具有很强的权威性,须尽力做到全面和准确。教师要用发展的眼光来评价学生,以表扬和激励为主,并提供尽可能多的具体反馈以及改进与提高的建议。

2.学生评价。教师应充分调动学生参与体育与健康学习评价的主动性和积极性。学生评价的方式有自评、互评和小组内评价等。教师应加强对学生评价的指导,提高学生正确评价自己和他人的能力。

3.其他人员评价。学生的体育与健康学习需要得到各方面人士的支持和鼓励。建议让班主任乃至家长等参与到学生体育与健康学习评价中来,上述人员的评价可以作为对学生评价的参考。

(五)合理运用体育与健康学习评价结果

教师应及时将评价结果反馈给学生,与学生一起判断体育与健康学习目标的达成程度,分析体育与健康学习的进步与不足,帮助学生改进体育与健康学习,不断取得进步,增强自尊与自信,提高体育与健康学习兴趣,养成良好的锻炼习惯和生活方式。

教师应正确处理体育与健康学习评价与《国家学生体质健康标准》测试和“体育中考”等的关系,避免大量的“应试课”冲击和替代正常教学课的现象,以免影响体育与健康教学质量。

三、教材编写建议

体育与健康课程的教材分为教科书、教师教学参考书和挂图、卡片、图片、音像资料等。教材具有帮助学生预习、学习和复习体育与健康课程的教学内容,指导学生进行科学的体育锻炼,帮助教师制订教学计划、规范教学等重要作用。本标准是教材编写的重要依据。

水平一至水平四均要编写体育与健康教师教学参考书;水平一至水平三不编写教科书,水平四可编写1册教科书。根据本标准对健康教育教学的要求,相应健康教育的内容可编写在教师教学参考书或教科书(水平四)中。

编写体育与健康教科书应注意以下几个方面。

1.教育性

教科书编写要贯彻国家的教育方针,体现素质教育的精神和“健康第一”的指导思想。教科书要有利于学生形成正确的体育与健康价值观,有利于培养学生的社会责任感,有利于对学生进行集体主义、爱国主义和社会主义教育。

2.科学性

教科书编写要以体育与健康的科学原理为基础,符合学生认知与运动能力发展的特点,遵循体育与健康教育教学规律和具有逻辑性。教科书中的观点、引文、文字表述和数据等要正确无误,插图要清晰、准确。

3.实用性

教科书编写应精选与学生身心健康紧密相关的、对学生终身学习具有重要影响的体育与健康知识、技能和方法以及科学锻炼的方法,强调体能与运动技能的健康价值,引导学生主动将所学的知识、技能和方法运用于体育学习和锻炼中,使教科书的内容与实践课教学相互联系、互为补充,共同促进学生实现体育与健康课程目标,提高学生的体育与健康素养。

4.可读性

教科书编写应符合学生的心理特点,充分考虑学生的可接受性,关注学生的兴趣,内容新颖有趣、图文并茂,吸引学生主动阅读和学习,使教科书成为学生理解体育文化、健康知识和进行体育锻炼的良师益友。

5.发展性

教科书编写要充分考虑社会发展和学生发展的要求,针对学生的求知欲望和探究精神,注意选取对学生健康成长具有长远影响的内容,引导学生建构体育与健康的知识、技能和方法,帮助学生学会体育与健康学习,逐步形成体育锻炼的习惯、终身体育的意识和健康的生活方式。

6.差异性

    教科书编写在贯彻本标准精神的基础上,要充分考虑到各地经济、文化、教育等发展的差异以及地理环境特点,体现独特的思路,形成鲜明的特色。同时,还应满足使用教科书地区学生的体育学习和锻炼需求。

 

四、课程资源开发与利用建议

体育与健康课程资源是不断提高体育与健康教学质量,开发体育与健康的校本课程,形成各地、各校体育与健康课程特色的重要前提和条件。各级、各类学校,尤其是农村学校应当充分开发与利用体育与健康课程资源,确保体育与健康课程正常、有效地实施。

(一)人力资源的开发与利用

体育教师是最重要的体育与健康课程资源,对体育与健康教学具有决定性的影响。体育教师应充分发挥自己的主观能动性,创造性地开展体育与健康教学。学校和体育教师应该有意识地调动学生、班主任、活动课教师、校医、团干部、少先队辅导员、有体育特长的其他课程教师、社会体育人才、社区医生和学生家长等的积极性,充分发挥他们的作用,促进他们参与教学指导、教学评价、课外体育活动、运动会以及督促学生参加校外体育锻炼等。

(二)体育设施和器材资源的开发与利用

各地、各校应按照教育部《中小学体育器材设施配备目录》的规定配齐体育设施和器材。同时,还要大力开发和充分利用其他的体育设施和器材资源,保证体育与健康课程的有效实施。

1.开发与利用校内外的场地和设施资源。学校既要充分开发与利用校内的各种场地、设施等开展体育活动,如墙面、树林、食堂、较宽阔的走廊、空地等,也要利用社区的体育场馆、设施和器材等资源辅助教学。

2.发挥体育器材的多种功能。体育器材一般都可以一物多用,如栏架可以用来跨栏,也可以用作钻越的障碍、小足球的球门等。

3.妥善保养场地、设施和器材。学校要通过优化管理,加强对场地、设施和器材的维护与保养,提高它们的使用效率和寿命。

(三)课程内容资源的开发与利用

课程内容资源的开发与利用除了要遵循目的性、科学性、可行性、层次性、趣味性和文化性等原则以外,还要特别注意所开发与利用的内容一定要与身体练习相关,无助于身体练习的内容则不应作为体育与健康课程的教学内容。

学校和教师在开发与利用运动项目时,还可根据学生和学校的实际,对某些运动项目进行改造,与此同时,注意开发与利用民族民间传统体育活动项目和新兴运动项目等内容资源。

1. 现有运动项目的改造

学校和教师应根据学生的身心发展特征,加强对现有运动项目的改造。可以通过简化规则、简化技战术、降低难度、改造场地与器材等手段,开发出适合学生学习的教学内容。

2. 新兴运动项目的开发与利用

体育与健康课程要注意教学内容的时代性。各地、各校可根据实际情况选用健美操、攀岩、街舞、软式排球、软式橄榄球和软式足球等新兴运动项目。在注意对新兴运动项目进行教材化改造的同时,应引导学生把追求时尚的项目转变成健康向上、参与性强、安全有益的教学内容。

 3. 民族民间传统体育活动项目的开发与利用

我国蕴藏着丰富的民族民间体育资源,应大力继承和发扬。各地、各校可根据实际情况选用武术、舞狮、舞龙、踢毽子、抖空竹、竹竿舞、蒙古式摔跤、抢花炮、荡秋千、重阳节登高等民族民间传统体育活动来补充和丰富体育与健康教学内容。

(四)自然地理资源的开发与利用

学校和教师应充分利用附近的地形、地貌,根据当地气候和季节特点开展教学,例如,在保证安全的前提下,利用适宜的水域进行游泳,利用郊野进行远足,利用雪原进行滑雪橇、滚雪球、打雪仗,利用山林开展定向运动和登山运动,利用沙地进行沙滩排球和足球等。教师还可利用季节特点进行教学活动,例如,春季组织春游活动,夏季开展游泳活动,秋季组织登山和越野跑,冬季开展滑冰和滑雪等。

(五)信息资源的开发与利用

学校和教师应指导学生充分利用图书馆、阅览室、各种媒体(如广播、电视、互联网等),多渠道地获取体育与健康的有关信息,丰富学生的体育文化知识、健康知识和素养,帮助学生学会体育学习和锻炼。

(六) 时间资源的开发与利用

教师在充分、有效利用有限的体育与健康课时间的基础上,还应充分利用课余时间,通过布置课外作业等方式,引导学生积极参与课外体育锻炼和健康实践活动,不断巩固与提高学生的体育与健康学习成果。体育场地比较紧张的学校要注意合理安排体育与健康课时间,提高体育场地、设施和器材的使用效率。

 

 

 

 

 

 

附录1  制订地方体育与健康课程实施方案和学校体育与健康课程实施计划的建议

(一)制订地方体育与健康课程实施方案的建议

各省、自治区、直辖市教育行政部门应根据本标准的精神和要求,结合本地区实际情况和课程发展的需要,制订本地区的地方体育与健康课程实施方案(以下简称“方案”)。

“方案”应包括以下几个方面的内容:

1.对本标准主要精神的理解与把握。

2.对本地区经济、文化、教育以及体育与健康教学现状、学生体质健康状况等的分析。

3.提出本地区分类指导以及分层、分步推进的课程实施策略。

4.确定本地区水平一至水平四教学内容的范围和标准。

5.提出本地区各个水平的学习评价建议,包括内容、方法与标准等方面。

6.提出本地区实施体育与健康教学、体育场地与器材配备、体育教师研修的基本要求。

(二)制订学校体育与健康课程实施计划的建议

学校应依据本标准和“方案”的要求,结合学生健康发展的需要、学校体育整体发展需要和体育与健康教学实际情况,制订本校的学校体育与健康课程实施计划(以下简称“计划”)。

“计划”应包括以下几个方面的内容:

1.对本标准和“方案”精神的理解与把握。

2.对学校教育改革背景、体育与健康教学现状、学生体质健康状况、课程资源、体育传统项目等的分析。

3.明确提出本校实施体育与健康课程的目标。

4.制订本校课程实施策略与计划。

5.确定各水平和年级的具体学习目标。

6.确定各水平和年级的教学内容与课时数分配范围。

7.提出教法运用与学习指导的基本要求。

8.具体规定各水平和年级学生体育与健康学习成绩评价方案,包括具体的内容、方法和标准等方面。

9.提出体育与健康课程资源开发与利用的建议。

10.提出教学管理方面的具体要求。

 

附录2  发展学生自主、合作、探究学习能力    案例

案例1  在篮球投篮教学过程中培养自主学习的意识和能力

学习阶段:

水平四。

学习目标:

1.提高1分钟投篮的命中率。

2.体验投篮的乐趣和提高命中率的成功感。

3.培养自主学习投篮的方法和能力。

教学内容:

投篮练习。

教学步骤:

1.学生在教师指导下根据自己的实际能力选择投篮距离(如2米、3米、4米)。

2.学生根据自己的情况设置1分钟投篮命中的次数目标(如1分钟投中3次)。

3.学生思考“如何投准”(可以请教教师或同学)。

4.学生尝试练习和体验。

5.学生自我测评。

6.达到目标的学生总结成功的经验,并设置新的目标进行练习;未达到目标的学生进行反思,并改进练习方法。

说明:

本例的设计思路是学生在教师指导下,根据自己的实际选择不同的投篮距离,设置每分钟投篮命中的次数,思考投准的方法并进行练习,从而提高投篮的准确性,体验篮球活动的乐趣和成功感,培养自主学习的意识和能力。

案例2  在跳长绳教学过程中培养合作学习的意识和能力

学习阶段:

水平三。

学习目标:

1.提高连续跳长绳的总次数。

2.增强跳绳动作的协调性。

3.提高与同伴合作跳长绳的能力。

教学内容:

跳长绳。

教学步骤:

1.教师提出学习目标,明确连续跳长绳的总次数。

2.分组进行跳长绳练习。

3.学生讨论与分析影响本组跳绳成绩的原因有哪些,包括个人的跳绳技术、同伴间的协作等。

4.学生讨论并确定解决问题的方法,并请教师指导和帮助。

5.技术好的学生帮助技术较差的学生改进跳绳技术。

6.再次进行集体练习。

7.小组间比赛。

说明:

本例的设计思路是在学生分组进行跳长绳练习过程中,引导学生通过相互指导和帮助来提高动作的协调性和跳绳的技术水平,培养合作学习的意识和能力。

案例3  在跨栏跑教学过程中培养探究学习的意识和能力

学习阶段:

水平四。

学习目标:

1.探究提高跨栏跑速度的方法。

2.提高跨栏跑的速度。

3. 改进跨栏跑的过栏技术。

教学内容:

跨栏跑。

教学步骤:

1.教师针对学生的实际,设置不同的栏架高度和栏间距离。

2.教师提问:“怎样才能提高跨栏跑的速度?”

3.教师鼓励每一位学生大胆思考“如何提高栏间跑的速度”、“如何迅速跨过栏架”等问题。

4.学生分组进行练习。每一位学生尝试练习时,组内其他学生轮流在起跑处、起跨处观察和记录。

5.小组内每一位学生就完成动作的情况进行自我分析,并进一步思考和寻求有效的练习方法,为其他学生提出有效的建议。

6.学生在自我分析和思考的基础上,结合同学的建议进行有针对性的练习。

7.进行组内展示与比赛,看谁进步快。

说明:

本例的设计思路是教师创设跨栏跑的问题情境,鼓励学生积极开动脑筋,寻找解决问题的方案,掌握跨栏跑的正确动作,发展速度和协调能力,培养探究学习的精神和能力。

 

附录3  体育与健康学习评价参考用表

 

案例1 水平二学生体育与健康学习行为小组记录表

     年级                学期    记录员(体育小组长):

姓名

课次/周次

评价

内容

__

星期__

__

星期__

__

星期__

__

星期__

……

总分

李小强

态度与

参与

★■▲◇×

★■▲◇×

★■▲◇×

★■▲◇×

……

……

情意与

合作

★■▲◇×

★■▲◇×

★■▲◇×

★■▲◇×

……

……

赵晓明

态度与

参与

★■▲◇×

★■▲◇×

★■▲◇×

★■▲◇×

……

……

情意与

合作

★■▲◇×

★■▲◇×

★■▲◇×

★■▲◇×

……

……

……

态度与

参与

★■▲◇×

★■▲◇×

★■▲◇×

★■▲◇×

……

……

情意与

合作

★■▲◇×

★■▲◇×

★■▲◇×

★■▲◇×

……

……

态度与参与

★ 积极参与课内外体育与健康活动,并认真接受教师指导。

■ 较积极参与课内外体育与健康活动,并较认真接受教师指导。

▲ 能够参与课内外体育与健康活动,或者病假、事假。

◇ 极少参与课内外体育与健康活动,或者有迟到、早退现象。

× 旷课。

情意与合作

★ 乐于助人,敢于展示和挑战自我,克服困难、坚持不懈,能为团队的成功积极主动地与同伴配合。

■ 较好地表现出帮助他人,愿意展示和挑战自我,克服困难、坚持不懈,能为团队的成功配合同伴。

▲ 有帮助他人、展示和挑战自我、克服困难、团结合作等表现。

◇ 缺乏帮助他人、展示和挑战自我、克服困难、团结合作等表现。

× 旷课。

说明:

1.本评价表是一张对学生的体育与健康学习过程进行评价的案例,用于每节课对学生的态度与参与、情意与合作进行记录与评价,可由小组长(或者体育小骨干)操作,评价本组同学的课堂行为表现。本评价表也可经过改造后,用于教师对全班同学课内外体育与健康活动表现的评价。

2.评价方法:教师可以根据教学需要给予★、■、▲、◇、×各种符号相应的分数,如分别为54321,以便于总分计算。各项评价内容总分=各节课分值之和/总课时数。

3.“评分标准”一栏的内容也可以印在表格背后,以免占用表格空间。

4.本评价表中的相应内容可以为附录3案例2中教师在学期(或者学年)结束时,对学生的态度与参与、情意与合作方面的成绩进行评价以及撰写评语提供翔实的数据和参考依据。

 

 

 



案例2  水平二学生体育与健康学习成绩个人评价表

    年级     ___学期     姓名      性别      学号_______

评价

内容

     

综合评分

 

项目

体能1

体能2

体能3

……

 

期初

测试成绩

 

 

 

 

分数

 

 

 

 

期末

测试成绩

 

 

 

 

分数

 

 

 

 

进步幅度

进步成绩

 

 

 

 

分数

 

 

 

 

单项评定分数

 

 

 

 

知识与

技能

项目

知识与

技能1

知识与

技能2

知识与

技能3

……

 

单项评定分数

 

 

 

 

态度与

参与

 

 

情意与

合作

 

 

评语

 

 

 

 

 

签名:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

说明:

1.本评价表由体育教师填写。

2.评价方法。

1)体能的评价。

① 体能测试成绩主要根据《国家学生体质健康标准》测试学生各项体能的成绩,并给予相应的评分。

② 每个学期期末的体能测试成绩即为下学期期初的体能测试成绩。

③各单项体能评定分数=期末测试分数+进步幅度分数(即期末测试分数-期初测试分数)×权重。

④各单项体能进步幅度分数以附加分的形式加入到相应的单项体能评定分数中,其附加权重(如③中的权重)可以根据教学的实际情况和激励学生发展的需要进行确定和调整。

⑤体能综合评分=各单项评定分数之和 / 测试项目总数。

⑥每学期的体能测试项目由各学校根据学生的实际情况和教学需要予以确定,一般为23项。

2)知识与技能的评价。

①运动技能的评定分数主要由各校根据本校学生的实际测试成绩予以评分。

② 知识与技能综合评分=各单项评定分数之和/测试项目总数。

③ 体育与健康知识的评价可以采用单独进行理论考试的形式,也可以穿插在对每项运动技能的测试之中。

④ 每学期知识与技能测试的具体项目数由各校根据学生的实际情况和教学需要予以确定,一般为23项。

3)态度与参与、情意与合作的“综合评分”可以由附录3案例1中相应总分转换成百分制分数获得。

4)“评语”一栏由教师根据附录3案例1中记录的学生体育与健康学习表现,以简练的语言对每一位学生进行终结性评价,并给予明确的学习指导。注意给每一位学生的评语要有针对性。

5)总分=(体能综合评分×权重1)+(知识与技能综合评分×权重2)+(态度与参与综合评分×权重3)+(情意与合作综合评分×权重4),所有权重之和为100%

6)“等级”主要根据“总分”成绩给出,可以根据具体情况确定和调整优、良、中、合格、需努力所对应的总分分值,确定等级评定标准。



案例3  水平二学生体育与健康学习成绩班级总表

_____年级_____       学期      学生数        免修学生数         

  评价

   内容

 

姓名

体能

知识与技能

态度与参与

情意与合作

总分

李小强

 

 

 

 

 

赵晓明

 

 

 

 

 

……

 

 

 

 

 

                                          任课教师:_____

说明:

1. 本评价表是由体育教师填写的班级终结性评分表,用于上交班主任或学校教务处。

2. 本评价表中的各项评价内容分数可由附录3案例2中的“综合评分”一栏直接获得。

3.计算总分时,所需要给出的各项评价内容分数权重由各地、各校根据教学的实际情况和激励学生发展的需要,予以确定和酌情调整。

 

 

 

第一部分    言. 1

一、课程性质. 2

二、课程基本理念. 3

三、课程设计思路. 4

第二部分  课程目标. 7

第三部分  课程内容. 11

水平一(1~2年级)

一、运动参与. 11

二、运动技能. 11

三、身体健康. 15

四、心理健康与社会适应. 17

水平二(3~4年级)  

一、运动参与. 20

二、运动技能. 20

三、身体健康. 24

四、心理健康与社会适应. 27

水平三(5~6年级)

一、运动参与. 30

二、运动技能. 30

三、身体健康. 35

四、心理健康与社会适应. 38

水平四(7~9年级)

一、运动参与. 42

二、运动技能. 43

三、身体健康. 47

四、心理健康与社会适应. 50

第四部分  实施建议. 52

一、教学建议. 52

二、评价建议. 55

三、教材编写建议. 60

四、课程资源开发与利用建议. 63

  录. 67

附录1  制订地方体育与健康课程实施方案和学校体育与健康课程实施计划的建议  67

附录2  发展学生自主、合作、探究学习能力案例   69

附录3  体育与健康学习评价参考用表. 73

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018